반려동물 건강반려동물
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3523.01.04

강아지 슬개골 보호대 효과 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 슬개골이 안좋은데

아마 2-3기 되는 것 같아요

당장은 수술을 해줄수가 없는 여건이라

보호대라도 일단 착용시켜주려 하거든요

근데 이것저것 알아보니까 효과 좋다는 후기도 있고

무용지물이라는 후기도 있어서 여쭤봅니다

슬개골 보호대 정말 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환입니다.

    구조의 질환을 치료하는것은 구조의 변경 이외에는 없습니다.

    다리가 4개인 의자가 있는데 한쪽 다리 길이가 5cm 짧은 "구조의 문제"가 있다고 가정해 봅시다.

    이 짧은 다리를 보조하기 위해 5cm 짜리 나무토막을 짧은 다리 아래에 궤어 두었다면 일시적으로는 의자가 쓰러지지 않겠지요.

    하지만 그 의자에 사람이 앉으면?

    운 좋게 넘어지지 않을 수도 있을겁니다.

    하지만 시간이 흐른다면?

    수술 이외의 다른 방법들로 시간이 흐르면 슬관절에 퇴행성 변화만 일으켜서 나중에 수술을 할경우 재발율만 높입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

    현명한 판단하시기 바랍니다.