자동차생활
탈퇴한 사용자

번호판 색깔마다 다른 용도가 궁금합니다~~~

파란색번호판은 전기차라고하고 노란색번호판은 영업용이라고 하던데..

트럭같은거보며 하얀번호판도 있고 하던데..영업용과 특별한 차이가 있나요?

  • 오늘의 열심답변자
    오늘의 열심답변자23.12.09

    안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차 번호판의 색상과 글자는 다양한 의미를 담고 있습니다.

    1. 흰색
    일반적인 내연기관 차량을 나타냅니다.
    2. 하늘색
    친환경 자동차인 전기차, 수소차 등을 나타냅니다.
    3. 노란색
    택시나 버스, 택배 등 사업용 차량임을 의미합니다.
    4. 감청색
    외교 전용 차량을 의미합니다.
    5. 주황색
    건설 기계 차량을 의미합니다.

    그 밖에도 글자는 비사업용과 운수사업용(일반과 대여사업)으로 나누어지며, 바/사/아/자/배는 일반 운수사업용, 하/허/호는 대여 운수사업용에 사용됩니다.