역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.02

프랑스는 왜 식사시간이 1시간반에서 2시간일정도로 왜 이렇게 긴형태의 코스요리를 먹게 된건가요?

프랑스는 전세계에서 식사시간이 가장 긴 문화로 유명한데요. 보통 점시시간이 1시간 반에서 2시간일정도로 매우 길고 일반적으로 코스요리가 대중화된곳입니다.

그렇다면 프랑스는 왜 이렇게 긴형태의 코스요리를 먹게 된 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 사람들은 음식을 단순히 배를 채우는 것이 아니라 삶의 즐거움으로 여깁니다. 따라서 식사 시간을 천천히 즐기는 것을 중요하게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 프랑스에서는 식사를 하면서 대화를 나누는 것이 중요시되기 때문에 식사 시간이 길어지는 경향이 있습니다. 아침과 점심은 간단하게 먹으며, 저녁식사를 중요시하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스의 대부분 레스토랑에는 점심 메뉴로 단품도 있지만 코스를 제공하는 경우가 많다고 합니다. 그런데 이 코스가 고급 레스토랑에서 여러 요리가 코스로 나오는 것을 의미하지는 않는데 보통 '에피타이저 - 메인 - 디저트' 3개를 다 선택하거나 아니면 2개 코스로 '에피타이저 - 메인' 또는 '메인 - 디저트' 중 고르게 되어 있는데, 가격은 20유로 정도 선입니다 (단품은 15유로 정도) 이 점심 코스의 경우, 선택할 수 있는 음식의 종류가 많지는 않고 소수의 몇 가지 음식을 미리 만들어놓기 때문에 1시간 안에 식사를 다 마칠 수 있을 정도로 서빙도 빠르게 되는 편이라고 합니다. 그렇다 하더라도 회사 밖으로 나가는 것이기 때문에 이동시간까지 감안하면 적어도 1시간 30분의 여유가 있을 때만 외부에서 식사를 하게 된다고 합니다.