생물·생명학문
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.06.29

동물들은 어떻게 지진이 오는 것을 미리 알 수 있나요?

동물이나 해양동물들은 지진 전에 미리 감지를 하고 대피를 하는 경우가 있잖아요

어떤 감각을 통해 지진을 감지하는 건가요?

생물학적으로 어떤 신경이나 감각이 발달되어 있는 동물이 있는건가요?

그리고 그런 동물들을 파악하여 미리 지진을 예방할 수 없는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    자연재해를 예측하는 동물의 초감각의 사례는 널리 알려져있지만,

    아직 어떻게 예측하고 있는지, 혹은 우연의 일치가 아닌지에 대해 확실히 밝혀진 것은 없습니다.

    예측능력이 있다기보다는 조금 더 민감한 반응이 가능하다라고 학계에서 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    동물들의 경우 평형감각이 일반적으로 인간보다 뛰어납니다. 이 때문에 인간이 느끼지 못하는 미세한 진동을 감지하여 미리 대피하게 됩니다. 현재는 지진계를 이용하여 지진을 미리 예방/대처하고 있습니다.