역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.27

조선의 왕권과 신권중 어느쪽이 더 강했나요?

조서선은 신하들이 왕을제지하고 왕이 독단적으로 행하지못하도록 간언하는 모습이 여러매체에서 나오며 신하들의 나라였던 것처럼 묘사되고는 하는데 조선은 왕권이 신권과 균형을 이룬 사회였나요? 대중매체에서처럼 신권이 왕권을 억제하는 것이 가능한 국가였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 정치사에서 큰 축을 차지하는 왕권과 신권의 문제는 결국 왕권을

    누가 어떤 방식으로 행사하느냐에 따라 갈등 양상을 보이기도 하고 조화를

    이루기도 하였습니다.

    즉, 세종 같은 왕이 절대 권력을

    휘두르지 않으면서도 자신의 뜻에 맞게 강력한 정치력을 발휘할 수 있었던

    배경에는 왕권과 신권의 조화를

    이루었던 측면이 컸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 대부분 신권이 강했습니다. 각종 언론기관이 있었으며 왕 마음대로 하기 쉽지 않았습니다