엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.14

우리나라 500원 동전의앞은 왜 학인가요?

지폐는 전부인물들인데 왜 500원짜리동전은 앞면이 학인가요? 100원짜리는 이순신장군인데, 500원은 학이라서 이해가되지않습니다. 이유가따로있는건가요?

  • 안녕하세요. 도도한랍스타117입니다.

    500원이 지폐였을 때는 말씀하신 대로, 500원 지폐에 이순신이 그려져 있었습니다.

    그러던 것이 동전으로 바뀌게 되면서, 500원 동전에 들어갈 그림은 동전을 만들 당시의 국민들의 선호도를 가장 중요시 했고

    그 선호도를 바탕으로 전문가들이 화폐구분의 용이성 등을 따져 동전에 학을 새겼다고 합니다.

    다보탑, 보리를 넣은것도 비슷한 이유라고 보시면됩니다