공손한거북이
공손한거북이22.07.12

50원짜리 동전의 벼, 500원짜리 동전의 학은 왜 그려졌나요?

지폐나 다른 동전에 그려진 것을 보면 한국을 대표하는 위인들이나 문화재인데 50원짜리는 왜 벼가 그려졌나요?

500원짜리는 왜 학이 그려졌을까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    50원 동전 그림은 벼이삭 통일벼입니다 1972년12월1일 처음으로 600만개를 발행하던 당시 통일벼 육종을 시작하던 무렵 1960년대 후반 UN식량 농업기구가 FAO Coin Plan으로 주요 나라에 농업(특히식량작물)소재의 주화 재작을 권장하여 이에따라 대한민국은 50원 동전에 벼이삭을 새기고 1972년12월에 처음등장 하였습니다

    500원 동전 1982년에 첫 발행된 주화 두루미 순우리말이고 학은 한자입니다 그당시 조폐공사 와 한국은행 디자인 책임자들이 전두환 추종 군출신자들이 면밀한 연구와 검토가 부족한 상태에서 단기간에 실적위주로 발행되어 디자인에서부터 제조에 이르기까지 많은 문제점을 남겨 우리나라 주화중에서 가장조악한 화폐로 평가를 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    50원 동전에 벼 이삭이 그려져 있는 이유는 국제시장농업기구에서 "세계 식량의 날"을 기념하기 위해 넣은 겁니다.

    500원 동전에 학이 날고 있는 모습은 "제2의 경제 도약"과 "국제 사회에서 도약하는 대한민국"을 기원하며 넣은 겁니다.

  • 안녕하세요. 핫한줄나비177입니다.

    이유는 여러가지가 있겠죠.

    일단 동전이나 지폐에 그림이 없다면 좀.. 썰렁하겠죠?^^

    그리고 지폐에는 우리나라의 위인을 그려넣는데요,

    아니면 우리나라의 문화재 등을요.

    그분들과 우리의 소중한 문화재를 기념하기 위해서 그린 것이 아닐까요?

    10원짜리에는 다보탑이 그려져 있는데요^^ 우리나라의 국보죠.

    또 50원짜리에는 쌀이 그려져 있는데요

    우리의 옛 조상들은 주로 농업에 종사하셨습니다.

    농자천하지대본(農者天下之大本)이라는 말도 있잖아요^^

    100원짜리에는 이순신 장군께서 새겨져 계십니다.

    임진왜란 때 왜놈 무리들을 소탕하신 업적을 기리기 위하여 새겨넣은 것 같습니다.

    500원 짜리의 학, 학은 우리 조상님들 선비들이 좋아하시던 새입니다. 흰 두루미요.

    천원짜리, 오천원짜리, 만원짜리에 있는 분들은 그 업적과 우리 민족의 발전에 기여

    하신 것을 기념하여 그린 것 아닐까요?

    그럼 좋은 하루되세요^^