경제용어경제
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.09.20

코스탈리니의 달걀모형 설명해주세요.

안녕하세요.

코스탈리니의 달걀모형에 관해 알게 되었는데, 이를 간단명료하게 쉽게 설명 부탁드립니다.

또한 경제사이클에 관해서도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    이게 책이나 포털에서 검색해보면 쉽게 코스톨라니의 달걀 이미지를 찾을 수 있으실텐데요.

    모형을 보면서 설명하면 좋겠지만 편의상 말로 풀어서 설명합니다.

    타원형의 달걀을 세웁니다.

    이 때 달걀의 꼭대기 부분이 고점이고 아래 부분은 저점을 의미합니다.

    코스톨라니는 달걀을 세 부분을 나누어서 투자의 기본 원리와 경제학에서 말하는

    경기 순환의 개념까지 설명했습니다.

    코스톨라니는 싸이클 주기처럼 코스톨라니의 달걀도 시계 방향으로 도는데

    크게는 세부분~ 넓게는 여섯 부분으로 달걀을 나누어서 해당 국면에서의 적합한 투자전략을 소개합니다.

    자세한 설명은 방대한 내용이니까 <투자론> 관련 서적이나 앙드리 코스톨라니의 저서를 참고하시고

    대략 달걀의 저점에서는 본격 상승하기 시작한 제1국면으로 거래량이 늘어나기 시작하지만 사람들은 관심이 없는 시기라서 이 때 주식 비중을 늘려야 한다고 주장했으며, 바로 다음 동행국면에 들어가면 거래량과 함께 사람들이 관심을 가지기 시작하는데 코스톨라니는 이 때 부터 분할 매도를 시작해야 한다고 주장하는 식입니다.

    그리고 상승기의 마지막 달걀 꼭대기에 도달하면 과열국면으로 주식에 관심 없는 사람들까지 시장에 뛰어들기 떄문에 이 때는 주식을 빨리 정리해서 다른 자산으로 갈아타거나 현금을 보유하고 있어야 한다는 식의 이론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 이미지에서 달걀모형에 대하여

    잘 설명되어있으므로 참고하시길 바랍니다.

    위와 같은 모형에 대한 설명이며 투자에 대한 책임은

    본인에게 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.급격하는 금리인상 시대에 코스탈리니의 달걀모형은 어떤 투자형태를 하면 좋은지에 대한 설명으로 이런 투자원칙이 100%는 아니지만 투자시 도움이되는것으로 크게 좌측을 호황기 우측을 불황기로 두고 아래부분을 금리의 저점과 상단부분을 금리의 정점으로 보왔을때 금리가 저점이면 부동산 상승기가 시작되고 부동산이 상승하면 매도후 경기상승세에 따른 주식투자를 고려하는등 금리인상시기와 경기호황에 따른 대응을 말합니다.