아하코인
아하코인21.01.01

프로그래밍을 할 수 있으면 어떤 분야에서 일을 할 수 있을까요?

프로그래밍을 배울려고 하는데 프로그래밍을 배우고 나서 이걸로 일자리를 찾을려고 합니다

그런데 현실적으로 프로그래밍으로 어느 분야에서 일을하며

프로그래밍으로만 가능한 직종이라던가 직업이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    어떤 프로그래밍 언어를 배우느냐에 따라 직종도 여러가지 입니다.

    게임프로그래머, 웹프로그래머, 앱프로그래머, 임베디드프로그래머 등등..

    게임프로그래머는 말 그대로 게임을 만들고 웹프로그래머는 인터넷홈페이지, 웹사이트 등을, 앱프로그래머는 스마트폰어플, 임베디드프로그래머는 전자제품 같은데 내장되어 있는 프로그램을 개발합니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 프로그래밍을 배운다면 굉장히 많은 분야로 취업을 할 수 있습니다.

    네이버, 카카오톡, 페이스북, 인스타그램 등 PC나 모바일에서 사용하는 서비스는 다 프로그래밍을 통해서 만들어진 것입니다.

    그 뿐만이 아니라 카페나 페스트푸드 점에서 사용하는 키오스크 또한 프로그래밍을 통해서 만들어지는 것입니다.

    분야는 엄청 넓다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    IT관련된 직종은 프로그래밍을 통해 모두 취업하실수 있다고 보면 됩니다

    다만 어떤 언어로 무엇을 개발하는지에 따라 그 직종이 갈리게 되기 때문에

    그 선택이 제일 중요하다고 볼 수 있습니다.

    따라서 언어공부 시작전에 어떤 직종들이 있고 어떤 언어를 공부할지 먼저 고민하시는것이 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!