갸름한도요16
갸름한도요1624.04.10

제과점 빵과 마트에서 파는 빵의 유통기한 차이나는 이유가 뭔가요?

제과점 빵은 유통기한이 짧은데 마트에서 파는 빵들은 그래도 제과점 빵보다 유통기한이 긴데 이유가 뭔가요?

밀봉의 차이인가요? 아니면 원료의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    유통기한의 차이는 기본적으로 멸균과 포장의 차이입니다.

    마트에서판매되는빵은 멸균+포장으로 유통기한을 늘렸고, 대량생산이다보니..

    제과점빵은 소량생산으로 포장이지만 완벽한 밀폐포장이아닙니다.

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    마트빵은 대량 생산하므로 멸균 과정을 거치고 밀폐 포장을 하여 유통기한을 늘립니다.

    반면 제과점 빵은 소량이나 직접 제조하기 때문에 멸균과정이나 밀폐 포장이 약하게 합니다.

    마트빵은 인공첨가물이나 냉동 반죽을 사용합니다. 이렇게 하면 유통기간이 늘어납니다.

    그리고 제과점 빵은 신선한 재료나 천연 재료를 사용하는 경우가 많습니다. 천연 재료는 인공첨가물보다 유통기간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 고독한큰고래124입니다.

    밀봉의 차이가 크죠. 그리고 대기업 음식들의 공정은 유투브만 봐도 나오지만 멸균에 엄청 신경을 씁니다