경제동향경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13424.02.03

인도차이나 지역이 한중일보다 경제 후진국인 이유는 무엇이죠?

옛날부터 인도차이나나 동남아시아 국가들은 한중일에 비해서 경제, 군사적으로 후진국인데 왜 그렇죠?

이들 나라들은 자원이나 인구,특산물 측면에서 상당히 대국인데, 그럼에도 어쩌면 인구외에는 별볼일 없는 한국이나 일본, 그리고 영토에 비해 그다지 중요 자원이 없는 중국등에 비해, 지금까지 왜 뒤쳐지는 것이죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도차이나 및 동남아국가는 우리보다 자원이 풍부하나 교육투자에 미흡해 기술력에서 뒤지고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 국가들과 같은 경우에는

    산업화 등이 늦었기에 이에 따라서 한중일보다

    경제적으로 발전이 늦은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인도차이나 지역이 한중일보다 후진국이라고 하는 것은 사실상 전체의 경제 성장 대비하였을 때 가난한 이들의 비율이 높고 중산층의 비율이 낮아서 인프라 구조의 개선이나 혹은 교육환경등의 개선이 이루어지지 못하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인도차이나와 동남아시아 국가들은 지리적, 역사적인 이유로 인해 경제, 군사적으로 뒤쳐진 것으로 보입니다. 지리적으로 이 지역들은 강한 강들이 많아 교통이 어려웠고 역사적으로 유럽 제국주의의 침략을 받아 경제 발전이 방해되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 인도차이나 지역에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 역사적으로 인도차이나 지역은 열강의 식민지를 경험했고 수탈을 당했습니다.

    그리고 기후도 덥고 습하기에 경제적으로 발달하기 쉽지 않은 상황입니다.

    이런 여러 가지 이유들로 아직까지 경제가 선진국 수준으로 올라오지 못하고 있습니다.