기타 의료상담의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.06

딸아이가 저녁부터 머리가 아프고 토할것 같다는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁때보다 지금은 많이 좋아졌다 하고 몸이 힘이 없고 머리가 살짝 아프다 합니다.

비타민 수액 맞으면 효과 좋을까요? 증상이 애매합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    따님의 나이가 어떻게 되시나요?

    두통은 머리의 어느부위에 있으신가요? 좌우 한쪽만 아프신가요 아니면 양쪽이 다 아프실까요?

    통증의 양상은 어떠실까요? 욱신욱신 심장박동처럼 아플까요 아니면 꽉 쥐어짜는 양상일까요?

    이런 양상의 두통을 전에도 경험한 적이 있을까요 아니면 처음 경험해보는 통증일까요?

    두통에 대해서 신경과 진찰 및 정확한 진단을 받아보시는게 적절해보입니다.

    흔하게는 편두통, 긴장성 두통, 군발성 두통같은 양성 두통들이 그 원인입니다.

    이럴때 비타민 수액으로 치료하지 않습니다.

    비타민 수액의 효과가 너무 과장되게 알려진 측면이 많습니다. 수액에는 물과 전해질만 들어있고 여기에 비타민을 섞어서 준다고 하더라도 먹는 종합비타민제와 전혀 다를게 없습니다.

    비타민 수액으로 피부가 좋아지니 피로감이 없어지니 몸살기운을 줄여주니 하는 효과는 너무 과장된 측면이 많습니다.

    아래 영상을 보시면 진짜 의사들이 생각하는 수액에 대해서 아실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통 구토가 있다면 검사를 해보는게 좋아보입니다

    단순히 비타민 수액으로 해결될것 같아보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러네요. 비타민 수액은 효과 없습니다. 진통제 정도만 드시고 지켜봐도 될 것 같습니다. 만약 진통제를 복용해도 증상이 심해진다면 신경과 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비타민 수액의 경우 구역감이 심해질 수 있어

    내과에 내원하시어 위장염 가능성에 대해 진료를 받으신 후 약물 및 수액처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 비타민 수액을 맞는다고 효과가 좋을지 어떨지 알 수 없습니다. 몸에 힘이 없고 두통이 있는 원인을 파악하고 그것을 교정해주는 것이 필요한데, 비타민 수액을 맞는 것은 능사가 아닙니다.