환자 식단건강관리
비둘기
비둘기23.02.09

햄버거를 많이 먹으면 어떤점이 몸에 않좋나요?

햄버거를 좋아하는 1인으로 일주일에 2번이상은 햄버거를 먹는데요 기존에 햄버거가 몸에 좋지않다고하여 빵도호밀빵으로 대체가능하면 대체하고 소스도 많이 빼달라고 주문을하여 먹습니다. 단백질도 나름 많이 들어있고 지방이좀 많기는 하지만 그래서 감자튀김이랑 콜라도 안먹는데 이렇게 먹어도 햄버거가 몸에 좋지않다고 하는 사람들이많던데요

질문드립니다.

햄버거를 많이 먹으면 어떤점이 몸에 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    햄버거는 편리하고 맛있는 단백질 공급원이 될 수 있지만 종종 칼로리, 지방 및 나트륨이 높습니다. 이러한 영양소를 너무 많이 섭취하면 체중이 증가하고 고혈압, 심장병 및 제2형 당뇨병과 같은 건강 문제의 위험이 증가할 수 있습니다.

    또한 많은 햄버거는 특정 유형의 암 위험 증가와 관련이 있는 가공육으로 만들어집니다. 적당히 햄버거를 즐기고 건강하고 다양한 식단으로 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

    필요한 열량보다 많은 열량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 성인병의 원인이 됩니다.

  • 패스트푸드 음식 과잉섭취시 나트륨 과잉섭취 가능성이 높은 것으로 조사됐습니다.
    특히 햄버거와 피자 등을 섭취할 때는 나트륨 함량이 높은 감자튀김 등을 함께 섭취하기도 하므로 1회 분량으로도 WHO 1일 권고 섭취량을 초과할 수 있습니다.

    패스트푸드 과잉섭취시 나트륨 과다섭취로 (edaily.co.kr)