미술학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.24

중국에서 인쇄가 발명되었다는 근거가 있나요?

우리나라의 금속활자는 기존의 인쇄술의 한계를 개선했다는 점에서 충분히 인정할만하고 그 근거의 유물도 명확히 존재하는데 중국에서 기존의 목판 인쇄술이 최초 개발되었다는 근거의 유물이 있나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국의 돈황에서 발견된 "금강반야바라밀경"은 868년이라는 간행기가 기록되었으며 판각의 형태로보아 상당한 기술적 수준에 다달았던것을 보여주며 목판인쇄의 출현이 이보다 훨씬 전에 이루어졌다고 볼수 있지요 또한 현재 전해지는 가장 오래된 목판 인쇄물로 한국의 "무구정광대다라니경"으로 706~751년 사이에 간행된것으로 추정되고 있습니다