역사학문
탈퇴한 사용자

무구정광대다나리경이 세계에서 가장 오래된 목판 인쇄물인가요?

저는 학교 수업 때 그렇게 배웠습니다만 제가 개인적으로 생각하기로는 한자니 기록이니 이런 문화가 중국에서 먼저 시작되었을텐데 왜 목판인쇄가 우리나라가 세계 최초인가요? 혹시 새롭게 밝혀진 사실은 없나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무구정광대다나리경은

    김대성이 통일신라 경덕왕 10년(751)에 불국사에 석가탑을 세우고 탑 속에 넣은 듯 보이는 불경입니다.

    국보 제126호인 불국사 삼층석탑 사리장엄구의 일부를 이룬다. 불교중앙박물관이 소장했지만 현재는 불국사 성보박물관에서 소장 중이고, 국립중앙박물관과 국립경주박물관이 복제본을 전시 중입니다.

    한국에서는 현존하는 세계에서 가장 오래된 목판 인쇄물이라는 타이틀로도 유명하나,

    제작연대가 확실하지 않아서 이설이 있으며 아직 확실한 것은 아닌 것으로 보여집니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 국내의 언론이나 서적 등지에서 현존하는 가장 오래된 목판 인쇄물임을 확신하고 있으며 이런 내용으로 해외에 소개하기도 합니다.

    다만, 무구정경의 경우 제작연도와 저자가 명확하지 않아 국제적으로 공인 받지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 오래된 목판인쇄물로 공인되고 있는 국보 제126호 무구정광 대다라니경의 필체가 신라 고유의 필체로 확인돼서 다라니경이 중국에서 만들어져 신라로 수입됐다는 중국 학자들의 주장과는 달리 신라에서 제작됐다는 것이 이미 1997년 국립 중앙 박물관에 의해서 밝혀 졌다고 합니다.