역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

역사적으로 최초의 활자 인쇄물은 무엇인가요??

안녕하세요

역사적으로 최초의 활자 인쇄물은 무엇인가요??

우리나라의 직지심체요절로 기억하는데 맞나요??

아니라면 직지심체요절은 뭘로 유명한거에요.?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 현존하는 가장 오래되고 최초로 만들어진 금속활자 인쇄본은 직지입니다. 직지를 찍은 것이 직지심체요절이구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 현존하는 전세계에서 가장 오래된 금속활자본라고 합니다.

    최초의 활자 인쇄물은 기원전 1700년에 만들어진 것으로 추정되는 크페타 문명의 파에스토스 원반으로 여겨지고 있습니다.

    또한

    서양보다 200년이나 앞선 세계 최초의 금속활자가 고려에서 발명되었다고 합니다.

    아쉽게도 지금은 전하지 않지만, 고종 때의 금속활자로 《상정고금예문》을 인쇄했습니다(1234년).

    1377년에 간행된 《직지심체요절》은 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 공식적으로 현존하는 세계 최고의 금속활자본으로 알려져있습니다.

    2010년대에 발견된 활자 증도가자가 직지보다 138년 앞선 1239년의 유물로 더 앞선 시대의 금속활자 인쇄의 증거라 주장되었으나 검사 결과 증도가자는 위작으로 밝혀졌고, 무구정광대다라니경은 나무로 만든 활자로 인쇄한 것중 가장 오래된 것입니다.

    현재 남아있는 본은 1372년 제작이 시작되어 1377년 간행되었는데 이는 요하네스 구켄베르크가 간행한 금속활자본 성경보다 78년 더 앞선것이며, 기록에 의하면 직지 이전 1234년 인종 시기 고금상정예문, 1239년 고종 시기 남명천화상송증도가 같은 금속활자 인쇄물이 존재했던 것으로 보이나 소실되어 현대에게 전해지지 않기 때문에 인류에게 남아있는 것중 가장 오래된 것이 직지입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절이 최초 입니다.

    최초의 금속활자본은 공민왕 1372년, 직지심체요절이 고승 백운화상에 의해 쓰여지고 1377년 청주 흥덕사에서 인쇄되었으며 직지심체요절 한 본이 프랑스 국립도서관에 보관되어 있어 정설로 인정되고 있습니다.