다이어트 식단건강관리
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

균형잡힌 영양 공급을 위해서 고기는 필수 섭취 음식인가요?

요즘 젊은이들 사이에서 다이어트 뿐만 아니라 채식. 위주의 식사를 위한 채식주의자도 생겨나고 있잖아요. 그런데 고기를 먹지 않고서도 균형잡힌 영양 공급이 가능한가요?? 고기도 꼭 어느정도는 섭취를 해야 되지.않나요?.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    육류에는 몸을 구성하는 단백질과 비타민들도 함유되어 있습니다. 보통 식물성 단백질을 섭취히자만 여기서 필수아미노산을 모두 충족하지않는 점도 있습니다. 요즘은 비건분들을 위한 단백질 파우더도 나와 쉐이크 형식으로 단백질을 보충하시고 계십니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다, 식물에서 부족하기 쉬운 철분과 비타민12가 있긴 하지만 이런 성분이 육류에만 들어 있는것이 아니다 보니 식단 관리만 잘하시면 육류를 섭취하지 않더라도 영양소는 섭취할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고기는 단백질 급원으로 알려져있으며

    고기뿐 아니라 계란, 두부, 콩, 유제품, 우유 등을 통해서 단백질을 섭취할수있습니다.

    단백질은 매끼니 20g을 먹는것을 추천해드리며

    20g은 보통 손바닥정도의 크기입니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    고기를 먹지 않는 채식주의자가 많아요~ 그런 채식주의자도 단백질을 충분히 섭취하면서 식단을 합니다.

    고기에만 단백질이 풍부한 것은 아닙니다. 식물성 식품에도 단백질이 풍부한 음식들이 많이 있어요~

    뿐만아니라 모든 식품에는 단백질이 함유되어있답니다.

    하루 단백질은 체중x0.8g정도를 섭취해주는 것이 가장 적정한 양을 섭취해준다고 생각하시면됩니다

    식물성식품에도 콩류, 곡류, 야채 등에 단백질이 많이 들어있습니다. 특히 병아리콩, 검정콩, 대두를 이용한

    다양한 레시피를 활용해서 식단에 적용하시면 좋습니다. 또한 연어나 참치 같은 생선도 단백질이 다량 함유된 식품이랍니다~