반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.20

고양이가 장난감에 쉽게 질려하는 이유?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 집 고양이가 아직 5살인데 어떤 장난감을 가져와도 하루 이상 놀지 않고 금방 흥미를 잃어요 ㅠㅠ 나이를 먹어서 일까요. 장난감에 빨리 흥미를 잃는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장난감을 기존에 사용하시던걸 여러개 던져주어 가장 반응이 좋은 것을 골라주세요.

    고양이마다 특히 선호하거나, 반응이 잘 나타나는 장난감이 있습니다.

    다만, 어떤 개체들은 장난감에 전혀 관심이 없거나 금세 흥미를 잃어버리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 심한 비만인 경우와 관절염등의 내재적 질환이 있는경우에 나타나는 현상입니다.

    우선 관절염 가능성에 대한 평가를 받으시고 특별한 이상이 없다면 다이어트를 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 원래 빨리 흥미를 갖고, 빨리 흥미를 잃는 동물입니다. 매일매일 바꿔주셔야합니다. 낚시대 리필을 많이 구매하신 뒤 매일 바꿔가면서 사냥놀이를 해보시는 것이 좋겠습니다. 고양이마다 좋아하는 장난감 스타일이 다 다르기 때문에, 사냥을 좋아하는 고양이가 있을 수 있고, 혼자 씹고 뜯는 것을 좋아하는 고양이가 있을 수 있고, 어항이나 창밖을 보는 것을 좋아하는 고양이가 있을 수 있기 때문에 고양이의 성향에 맞게 놀아주시는 것이 좋겠습니다.