정형외과의료상담
날씬한때까치191
날씬한때까치19122.10.01

발목인대 파열 수술시기궁금합니다

나이
성별
여성

초기 2주 지나면 6개월 후에 하는게 좋다는데 진짠가요?????

그리고 붓기가 너무 안빠집니다ㅠㅠ 심하게 더이상 안빠질까요....

  • 안녕하세요.

    인대 파열 후 수술은 대부분 초기에 부종이 호전된 후 시행하는 것이 좋으며

    6개월 까지 기다리는 것은 아닙니다. 그런데 인대가 부분 파열인 경우 반드시

    수술을 필요로 하는 것은 아닌데 문제는 부종이 호전되지 않는 원인이 인대뿐만

    아니라 근육과 혈관 손상일 수도 있어 호전이 없는 경우, CT, MRI 등의 검사를

    통해 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 발목 인대 파열 후 상태에 따라서 다릅니다. 급하게 수술이 필요할 정도의 손상이라면 빠른 수술이 답이지만 상태가 수술적 치료 없이 회복이 될 수 있다면 수 주에서 수 개월간 경과를 지켜보며 수술적 치료의 시기를 결정할 수 있습니다. 초기 2주가 지나면 6개월 후에 하는 것이 좋다고 무작정 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    급성기 등이 경과하면 일부 상처 회복이 시작되므로 해당 기간에 수술을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 완전파열 되더라도 바로 수술을 결정하는 것은 아닙니다. 4-6주 정도 안정화 시키고 인대 조직을 확인한 후, 조직이 잘 회복된다면 수술을 하지 않기도 합니다. 단 만성적 불안정성이 존재하는 경우에는 수술을 고려할수도 있습니다. 손상 후 6개월이 지나도 발목의 흔들거림이 느껴지거나 불안정성이 지속된다면 회복가능성이 낮기때문에 수술을 시행할수 있습니다.