지구과학·천문우주학문
진득한악어200
진득한악어20022.11.29

화성은 지구보다 중력이 작으니 시간또한 빠르게 흘러가나요?

상대성이론에서 중력은 시공간을 왜곡하며 중력이 클수록 시간은 느리게 흘러간다고 알고 있습니다,, 그럼 화성은 지구보다 중력이 작으니 시간또한 빠르게 흘러가나요?

  • 중력이 강하면 시간은 느리게 가고, 약하면 빠르게 가는 것이 맞습니다.

    특수상대성 이론에서 속도가 빠른 경우 상대적으로 시간이 느리게 가게 됩니다.

    이 시간 지연 효과는 결국 가속에 의해 속도 상승일 때 생기는 효과인데,

    중력이 강하다는 것은 중력 가속도가 높아 속도 상승률이 높다는 뜻이 됩니다.

    따라서 화성인 지구보다 시간이 빠르게 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상대성 이론에따르면 지구에서보다 시간이더 빠르게흐르기는 하지만 질량차이가 매우나지는 않기때문에 미미한수준입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상대성 이론의 시간은 말 그대로 '상대적인 것'입니다.

    같은 1분이나로 A와 B가 다르게 느끼는 것을 뜻하죠.

    약한 중력으로 빠른 속도로 움직이거나, 강한 중력으로 천천히 움직이며 시간이 느려진다고 해도 체감하는 시간은 모두 똑같습니다.

    참고로 화성의 자전주기는 24시간 37분정도로 알려져 있습니다.