역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.27

조선 3정승 중에 좌•우의정 역할이 궁금합니다.

조선시대 삼정승인 영의정, 좌의정, 우의정 중 좌의정•우의정의 역할이 궁금합니다. 6조를 관할하고 거중 조정하는 역할과 실무적인 일은 어떤일을 하였는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정승은 한국에서 고려시대 문하시중, 조선시대 의정부의 삼정승과 같이 재상, 총리에 해당하는 최고위직 또는 그 지위에 있는 사람을 이르는 말입니다.

    영의정은 조선시대 최고의 중앙 관직이며 1400년(정종 2) 4월 관제를 개혁할 때 도평의사사를 의정부로 개편하고, 그 최고 관직을 영의정부사라 하여 정1품관으로 보하고 백관과 서정을 총관장하게 하였습니다. 그 밑의 좌의정 ·우의정과 함께 3의정이라 하였습니다.

    좌의정은 조선시대 의정부의 관직으로 품계는 정1품이고 관원의 자급은 대광보국숭록대부이며 정원은 1인입니다. 영경연사와 감춘추관사를 겸합니다. 좌상이라고도 하며 영의정, 우의정과 더불어 삼정승의 하나입니다. 삼정승의 품계는 동일하지만 특배가 아닐 경우 우의정 → 좌의정 → 영의정 순으로 승진합니다.

    우의정은 조선시대 의정부의 관직으로 품계는 정1품이고 관원의 자급은 대광보국숭록대부이며 정원은 1인이다. 영경연사와 감춘추관사를 겸합니다. 우상이라고도 하며 삼정승 중 세 번째에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영의정, 좌의정, 우의정은 삼정승이라고 하고 의정부의 최고 관원입니다. 영의정은 의정부의 으뜸으로 왕의 고문 역할, 중요 정책 결정을 관여하고 국가의 중대사를 총괄합니다. 좌의정은 영의정을 보좌하고 조정의 다수파를 대표하는 자리이며, 우의정은 영의정을 보좌하고 병조, 군부의 병권과 형조의 사법권과 삼사의 대간, 옥당 등을 감독합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    영의정: 조선시대 의정부에서도 가장 높은 관직의 사람을 말합니다. 현대의 총리와 흡사한 위치이며, 정치와 행정을 총괄하며 학술기관의 영사까지 겸하는 자리 입니다. 직위가 높은 만큼 업무와 책임과 권한도 가장 컸습니다. 영의정은 왕을 보좌하여 국정 총괄하는 역할도 맡았으며 좌의정과 우의정은 이렇게 막중한 역할을 하는 영의정을 보좌했습니다.

    좌의정: 영의정 바로 다음가는 높은 관직이 좌의정 입니다. 일반적으로는 가장 서열이 높은 영의정이 권력이 제일 막강했어 거라고 생각할 수 있지만 사실 명예직에서 유래한 영의정보다는 실질적인 실제가 좌의정인 경우도 많았습니다. 좌의정은 백관을 통솔하고 일반 정치 및 외교의 일을 맡으며 우의정과 함께 왕을 보좌하고 구정을 논의 했습니다.

    우의정: 삼정승 중에서 가장 마지막인 세번째에 해당 합니다. 정1품 관직으로 정치와 행정을 실질적으로 담당하는 사람이라고 보면 되겠습니다. 보통 직장에서도 말단 사원이 가장 일을 많이 하는 것처럼 삼정승 중에서도 실제 업무량은 우의정이 가장 많았다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    좌의정과 우의정은 6조판서와 한성판윤, 등을 발탁하는 등의

    권한도 있었으며 좌의정은 문관인사, 우의정은 무관인사 등에

    적극 개입하였습니다.