성형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.28

치아교정 해야할까요? 걱정되네요

덧니가 있는데 별로 신경을 쓰지 않다가 요즘들어 외모에 관심이생겨서인니 자꾸 치아교정을 해달라고하네요 이렇게 덧니가 난경우에도 치아교정을 통해서 치료가 가능한건가요? 치료기간이 얼마나소요되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니가 난경우에도 교정을 할 수 있습니다. 치아교정은 심미적인 원인으로 하기도 하지만 치열이 고르지 않을경우에 치석등이 많이 껴서 치주질환에 걸린 위험이 높기 때문에 하는경우도 있어요.

    정도에 따라서 6개월에서 2년가량의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니가 난경우 치아교정이 가능은 합니다.

    공간부족이 심한경우 발치를 하고 교정을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 상태인지 알기 어려운 상태에서는 된다 아니다 말씀 드리기 어렵습니다.

    가능하면 가까운 치과 내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    치료 기간 등에 대한 정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.