놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

라디오 주파수 Fm Am 차이점은 무엇일까요?

라디오를 좋아하는데요 보통 공영방송쪽은 fm에 포진되어있는것 같은데 왜 fm과 am이 왜 나뉘게 된건지 궁금하고요 차이점도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    라디오 신호를 전송하는 두 가지 주요 방법은 AM (진폭 변조) 및 FM (주파수 변조)입니다. FM은 일반적으로 AM보다 신호 품질이 좋지만 범위가 훨씬 줄어 들게 됩니다. 또 FM은 높은 주파수를 사용하여 장애물에 쉽게 전파를 방해 받지만, AM 보다 음질이 훨씬 좋은 장점이 있습니다. 반면 AM은 장거리단파방송이나 텔레비전방송의 화면부분에 채택되고 있죠