푸바오쿠
푸바오쿠23.02.13

라디오 주파수 AM 과 FM차이점

한번씩 라디오를 보면 am 과 fm이 나뉘어져 있는데 두개다 노래나 방송은 비슷하게 나오는데 무슨 의미로 만들어 놨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    FM과 AM은 주파수 파형과 특성에 따라 분류한 것입니다. FM은 AM대비 높은데역의 주파수(전파)로 직진성이 간하고 주변의 간섭에 강해 라디오 청취시 깔끔한 음질을 보장합니다.

    반대로 AM은 FM대비 함이 약해 중간에 장애물이 있으면 멀리 못가고 굴절(반사)이 잘되는 특성이 있어 장거리 송수신에 유리합니다. 또한 주변 간섭에 취약해 라디오 청취시 잡음이나 혼선 가능성이 있습니다.