생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.23

지구상의 모든 생물 중에서 가장 오래 사는 생물은 무엇인가요?

우리가 사는 지구상의 생물은 모두 태어나면 죽는 운명을 타고났는데요. 그럼에도 불구하고 지구상의 모든 생물 중에서 가장 오래 사는 생물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리 주변의 모든 생명체는

    태어나고 죽는 순환을 거칩

    니다. 그 중에는 놀랍도록 오랜 시간을

    살아가는 생명체들도 존재합니다.

    그렇다면 지구상에서 가장 오래 사는

    생명체는 무엇일까요?

    캘리포니아의 브리스틀콘

    소나무는 5000년 이상 그린

    란드의 흰잎갈퀴나무는 2000년 이상 살 수 있습니다.

    투르리토프시스 도르니이라는

    해파리는 불로불사의 해파리라

    고 불릴 만큼 노화 없이 무한정

    생존할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

    튜바라리아 터리벨라라는 바다 달팽이는 10000년 이상

    살 수 있으며 성적으로 성숙한 후

    다시 어린 단계로 돌아가는 능력을 가지고 있습니다.

    현재까지 확인된 지구상에서

    가장 오래 사는 생명체는 그린란

    드 상어입니다.

    그린란드 상어는 북극해에 서식하는

    거대한 상어로 최근 연구 결과에 따르면 272년

    이상 심지어 500년 이상 살 수 있다는 추정도 있습니다.

    그린란드 상어는 성장 속도가 매우 느리고 성숙하는 데

    150년 이상 걸립니다.

    몸온도가 낮아 신진대사 속도가 느리고

    질병에 대한 저항력이

    강합니다.

    먹이가 부족한 환경에서도 오랫동안 생존할 수 있습니다.

    오랜 생명을 가진 생명체는 환경

    변화에 대한 적응력이 뛰어나야

    하며 유전적 돌연변이에 대한 저항력도 강해야 합니다.

    그들의 존재는 생명의 다양성을 보여주는 중요한

    지표이며 생태계의 균형을 유지하는 데 중요한

    역할을 합니다.

    지구에는 아직 우리가 모르는 많은 생명체들이

    존재하며 그 중에는

    그린란드 상어보다 더 오래 사는 생명체도 있을

    가능성이 있습니다.

    과학자들은 지속적인 연구를 통해 지구상의 생명체에

    대한 이해를 높이고 있으며 앞으로 더욱

    놀라운 발견들이 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상에 사는 것중에 작은보호탑해파리가 있습니다

    이것은 전세계 열대와 온대 지역에서 생활하며 성적으로 성숙했다가 폴립상태를 통해 어린 개체로 돌아갈 수 있어 영생불사의 해파리로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구상의 생물들은 모두 태어나면 죽는 운명을 가지고 있지만 그 중에서도 가장 오래 살 수 있는 생물은 바로 바다거북이입니다. 바다거북이는 평균적으로 80년에서 100년까지 살 수 있으며 가장 오래 살았던 바다거북이는 약 250년까지 살았다는 기록이 있습니다. 이는 인간의 수명보다도 훨씬 긴 시간이죠. 바다거북이는 느린 신진대사 속도와 강한 면역력을 가지고 있어서 오랫동안 생존할 수 있습니다. 그리고 바다거북이는 바다에서 생활하기 때문에 자연적인 적으로부터도 보호받을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 메토세퀴아 글립토스트로보이데스는 미국 캘리포니아의 화이트 산 국립공원에 자리 잡은 오래된 소나무로, 약 4,847년 이상의 오래된 역사를 간직하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    거북이 종이 다른 동물들에 비해

    수명이 월등히 길다는 사실은

    이미 널리 알려졌습니다.

    거북이 종 중에는 평균수명이

    100년이 넘는 종도 있고

    살아가는 환경, 종, 식단에 따라 차이가 있지만

    대부분 평균 수명 40년 이상을 영위합니다.

    그래서 거북이의 경우 태어나고 바다로 나갈 때,

    성체로 자라기 전 바다에서 몇 년만 잘 생존하면

    오히려 인간보다도 더 오래 살 수 있는

    몇 안되는 동물 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구상의 생물중 가장 오래사는 생물은 현재까지 확인된 바로는 바실러스 네리(Bacillus nealsonii)라는 박테리아입니다. 이 박테리아는 지구의 40억년 전 바위 속에서 발견되었으며, 아직도 살아있는 것으로 추정됩니다.

    다른 생물들 중에서는 북극고래, 한볼락, 진주조개, 그린랜드 상어, 서관충 등이 200년 이상의 수명을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바이러스와 균류이죠.

    물론 포자가 없으면 죽을수 있으나 생존가능한 조건에서 가장 오래살수 있는건 바이러스와 균류이죠.

    감사합니다.