물리학문
호탕한개리31
호탕한개리3123.11.18

중력이 왜 가짜힘인가요????

중력은 분명히 존재하고 질량이 있는 모든 물체는 끌어당기는 힘을 가지는데 왜 중력을 가짜힘이라고 하나요?또 중력자는 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력이 '가짜 힘'이라는 표현은 아인슈타인의 일반상대성이론에서 비롯된 것입니다.

    이 이론에 따르면, 중력은 물체가 공간시간을 곡률시키는 결과로 발생하며, 이 곡률된 공간시간을 따라 물체가 움직이게 되고 이런 의미에서 중력은 '가짜 힘'이라고 불리기도 합니다.

    그러나 이것이 중력이 실재하지 않는다는 의미는 아닙니다. 중력은 여전히 우리가 경험하는 현실에서 매우 중요한 역할을 하는 실제 힘이며, '가짜 힘'이라는 용어는 중력의 본질을 설명하는 물리학적 모델에 대한 것일 뿐입니다.