기발한파리23
기발한파리2323.06.02

운동하다가 힘들면 왜 악! 소리가 나올까요?

안녕하세요.

최근 헬스에 빠진 사람입니다. 보통 무거운 무게를 들거나 아니면 세트 막바지에는 힘들어서 기합 소리를 내거나 악! 소리를 내는데 이러면 좀 운동이 수월합니다. 근데 왜 힘들면 이런 소리가 나올까요?

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    소리를 지르면서 집중력을 올려서 고통을 좀 덜느끼게 되는 것 같습니다.

    운동선수중에서도 집중력을 올리고 고통을 이기기 위해서 소리를 지르면서 일종에 자기 최면과 같이 자신감을 증가시키는 행위에 일종입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 대포가 대포알을 쏘기전에 통안에 힘을 응축해서 발사하는 것처럼, 우리가 밖으로 기운을 내뿜을 수 있는 것이 입이기 떄문에 그 힘을 입으로 짧고 쉽게 낼수 있어서 그렇게 나온다고 생각이 됩니다