반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.21

강아지 발관리는 어떻게 해주는 것이 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

가급적 주기적으로 발바닥 털을 밀어 주고 있습니다.

조금만 신경써주지 않으면 금방 뭉치고 강아지가 발을 깨물고 있는데

털을 미는 것 뿐 아니라 빗질이나 다른 케어가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 발바닥을 깨물고 핥는 것은 많이 가려워서 그런것 같습니다.

    사실 발바닥털을 미는 것이 좋은 관리 방법이지만, 아무래도 삭모기의 진동과 칼날의 경우 강아지 피부에 미세손상을 유발하므로 그 손상된 부위에 곰팡이나 세균이 감염될 소인이 생기긴 합니다.

    우선 이렇게 발이 가려운 애들의 경우 보통 귀도 좋지 않으며 임술과 턱쪽을 보시면 발적도 보일겁니다. 이런 증상의 대부분 음식알러지와 아토피성피부염일 가능성이 매우 높습니다.

    일단 지속적을 핥고 자기의 발을 깨물 정도면 아마 염증치료와 감염관리가 필요하니 병원에서 치료받으시는 것을 권장드리며 내복약을 먹으면서 식이 관리도 피부처방식가수분해사료로 꼭 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 발을 깨무는 것 ; 일명 발사탕의 이유는 다양합니다.

    - 발에 알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지, 풀, 아토피 등

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진 등

    -습관성 물기 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리상태 때문에

    -발에 이물이나 상처가 생겼을 경우

    -건조한 실내환경

    강아지의 발에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요.

    강아지와 매일 산책이나 놀이를 하여 스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 해주세요.

    생활 환경이 건조한지 않은지 확인해보시고, 강아지가 발을 물거나 핥지 못하도록 해주세요.

    강아지가 무는 것이 습관으로 남아버린다면 지속적으로 물고 핥을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금같이 주기적으로 밀어주는 것이 좋습니다 빗질 가지고는 해결한수 없습니다 알람을 맞추어

    놓고 정기적으로 밀어주는

    노하우를 키우세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 발을 깨물고 핥는다면 단순히 발바닥 털때문이 아닐거라 생각됩니다. 간지러워서 그런 경우가 다수이구요. 아이가 발을 깨물거나 핥을때 넥카라해주시고 귀나 다른부위도 간지러워한다면 병원에 내원하셔서 검사받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털을 밀었다면 털이 없기 때문에 빗질을 할 털이 없겠지요?

    즉, 해줄것은 없습니다.

    실제 발바닥이나 귀 등은 사람의 손이 닿지 않으면 않을수록 건강해집니다.

    다만 현재 발을 깨물고 있는것이 발의 피부뿐 아니라 뼈나 인대, 근막 등의 이상에 의한 증상일 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따라 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발바닥을 씻어주고 완전히 건조시켜주는 것이 좋습니다. 또한, 발바닥에 습기가 많아지지 않도록 주기적으로 발바닥 털을 밀어주시는 것도 좋습니다. 이 외에도 강아지 발관리를 위해 발바닥에 발란스 오일을 발라주는 것도 좋습니다. 발란스 오일은 강아지 발바닥에 수분을 공급해주고, 건강한 발바닥을 유지하는 데 도움이 됩니다. 너무 자주 밀어주시면 강아지 발바닥에 상처가 생길 수 있으니, 적당한 주기로 밀어주시는 것이 좋습니다