전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.03.02

사람 몸에도 전기가 흐른다는데 우리는 왜 그 전기를 자각하지 못하나요?

사람의 몸에도 전류가 흐르고 그 전류도 신경과 뇌에 정보가 전달되고 근육도 움직인다고 하던데요. 왜 인간은 그 전기를 자각하지 못하나요? 조그만 정전기도 크게 느끼는데 말입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    인체의 전기는 주로 신경 세포를 통해 전달되며, 우리는 이를 자각하지 못하는 이유는 전기 신호가 뇌에서 처리되어 인식되기 때문입니다. 또한, 우리 몸의 전기는 극히 작은 전류이기 때문에 감지하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간의 몸에서 흐르는 전류는

    매우 미세합니다.

    신경 세포는 전기 신호를

    사용하여 정보를

    전달이 전류는 정전기와 같은 수준이 아닌

    극히 미세한 수준입니다.

    뇌에서 발생하는 전류는

    약 100μV 정도이며 근육을

    움직이는 전류는 약 10mV 정도입니다.

    우리는 태어날 때부터 몸에서 흐르는 전류에 적응하기

    때문에 이를 자각하지 못합니다.

    신경 세포는 특정 임계값 이상의 전류만 감지하도록

    되어 있으며 미세한 전류는 감지하지

    못하도록 진화했습니다.

    모든 전류를 감지하게 된다면 세상은 끊임없는

    소음으로 가득 차게 되고 정상적인 생활이 불가능할 것입니다.

    정전기와 같은 정전류는 우리가 느낄 수 있지만 인간의

    몸에서 흐르는 전류는 주로 맥박 형태의 교류입니다.

    교류는 피부에 저항을 받아 자각하기 어렵습니다.

    인간의 몸은 전기가 잘 통하는 도체이기 때문에 전류가

    몸 전체에 고르게 분포되어 특정 부위에 집중되지

    않아 감지하기 어렵습니다.

    일부 사람들은 다른 사람들보다 몸에서

    흐르는 전류를 더 잘느낄 수 있습니다.

    이는 개인의 신경 민감도에 따라 다릅니다.

    피부가 건조하거나 땀이 많이 나면 전류를

    더 잘 느낄 수 있습니다.

    일반적으로 인간은 몸에서 흐르는 전류를 자각하지 못

    특수한 상황에서는 전류를 느낄 수 있습니다.

    감전을 당하거나 MRI 검사를 받는 경우에는

    강한 전류를 느낄 수 있습니다.

    극도로 피곤하거나 스트레스를 받은 상태에서는

    몸에서 흐르는 미세한 전류를 느낄 수도 있습니다.

    인간은 몸에서 흐르는 미세한 전류를 자각하지 못합니다.

    이는 신경 세포의 적응 전류의 종류

    개인차 상황 등 여러 요인에 의해 발생합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간은 미세한 전류는 자각하지 못합니다. 그 이유는 신경 세포가 작동하는 데 필요한 전류 임계값이 존재하기 때문입니다. 이 임계값 이상의 전류가 흐르면 신경 세포가 활성화되어 정보 전달이 이루어지지만, 그 이하의 약한 전류는 인지되지 않습니다.

    정전기가 강하게 느껴지는 이유는 피부 표면에 전하가 쌓여 순간적으로 높은 전압이 발생하기 때문입니다. 반면, 신경 세포는 극미세한 전류 변화에 반응하도록 설계되어 있어, 일상생활에서 발생하는 미세한 전류는 인지되지 않습니다.

    따라서 인간은 몸에 흐르는 미세한 전류를 자각하지 못하지만, 정전기처럼 순간적으로 높은 전압이 발생하면 강하게 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 인지 할수 있는 전류는 최소 1mA라고 합니다. 그런데 몸에서 발생되는 전기적 시냅스는 수십 마이크로 암페어이기 때문에 사람이 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람 몸 내의 전기 신호는 매우 약합니다. 일반적으로 우리가 느끼는 전기 자극은 강한 전류나 전압이 필요한데, 우리 몸의 전기 신호는 매우 약하고 미세하기 때문에 우리가 인지하기 어렵습니다.우리의 신경 체계는 자체적으로 전기 신호를 감지하고 처리하 능력을 가지고 있지만, 이러한 신호가 의식적으로 우리에게 전달되지는 않습니다. 뇌는 다양한 신경 신호를 처리하고 우리가 의식적으로 인지하는 것을 필터링하여 우리가 몸의 전기적인 활동을 느끼지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    “몸속 모든 세포를 둘러싼 세포막에는 이온이 드나드는 이온통로가 있다”며 “나트륨·칼륨·칼슘·염소 등 양이온과 음이온이 세포막을 통과할 때 전기가 발생한다”고 합니다. 생체전기는 신경섬유를 통해 우리 몸에 전기신호를 전달하는 것이기에 세기가 약해 느끼지 못하는 것이죠