기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

다크서클 생기는 이유와 좋아지게 하는 방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다크서클이 피곤하면 올라온다고 하는데요..

다크서클이 어떤상황에 어떻게해서 생기나요?

그리고 다크서클 좋아지게하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다크서클은 눈 주위 피부가 어둡게 변색되는 현상으로, 눈 주위뿐만 아니라 얼굴 전체를 어둡게 만들고 노안의 느낌을 줄 수 있습니다. 이런 어두운 반점들은 수면 부족이나 극심한 스트레스와 같은 이유로 발생할 수 있습니다. 이럴 때 혈액 순환이 원활하지 않아 눈 밑 혈관이 일시적으로 확장되어 생긴다고 합니다.

    그러나 다크서클은 피곤할 때만 발생하는 것이 아닙니다. 눈 주위 피부는 얇고 민감하기 때문에 외부 자극에 쉽게 손상을 입고 색소 침착이 일어나 다크서클이 생길 수 있습니다. 또한, 알레르기 비염, 눈 밑 혈관의 확장, 눈 밑 지방 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    알레르기 비염을 가진 사람들은 코가 막히면서 비강 내 혈액 순환에 문제가 생겨 눈꺼풀 아래 혈류가 막힐 수 있어 다크서클이 짙어질 수 있습니다. 특히 어린이의 알레르기 비염 환자 중 60~70%가 다크서클과 함께 발생한다고 보고되며, 다크서클이 짙고 크면 알레르기 비염의 중증도가 높을 가능성도 있습니다.

    다크서클이 나타나는 다른 이유로는 선천적으로 눈 밑 피부가 얇아 붉은 모세 혈관과 푸른 정맥이 비쳐서 생길 수 있습니다. 이런 경우 혈액 순환이 원활하도록 충분한 휴식과 온찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다. 또한, 혈액 순환이 도움이 되는 브로콜리, 연어, 양배추, 당근 등을 포함한 식품을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    눈 밑 지방이 볼록하게 올라와 눈 밑 골을 형성하고 어두운 다크서클을 유발할 때, '눈밑지방재배치' 수술을 하시는것이 도움이 될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.