우람한콜리223
우람한콜리22321.04.16

주식 차트 분석 기법이 궁금해요

주식 차트를 분석하는데 여러 가지 기법 중

세 개의 저점 또는 고점을 이은 직선을 통해 어느 지점을 넘어서면 위험 또는 안전을 구분하더라구요. 이렇게 분석하는 방법. 원리를 알 수 있을까요????

  • 질문하신 내용은 추세선을 이용한 매매 방법으로

    고점을 연결한 선과 저점을 연결한 선을 기준으로

    추세 밴드안에서는 주가의 움직임 자유롭게 움직이는 편입니다.

    그러나 주가가 저점추세선을 연속적으로 터치할경우 지지선이 약해지면서 주가가 저점추세선 밑으로 내려갈 확률이 높고

    고점 추세선을 연속적으로 터치할 경우 저항대가 약해지면서 상승으로 주가가 추세선을 뚫고 올라갈 확률이 높다고 봅니다 .

    단 첫번째 터치일경우 고점에서는 하락으로 저점에서는 다시 상승으로 지지선 밴드에서의 움직임을 보입니다 .

    이를 활용하여 분할매수 분할매도 하시면서 수익을 누적시키시면 됩니다.

  • 안전을 구분하다라기 보다는 좀 더확률을 높히는거죠

    아무리 분석을해도 결국은 세력마음이긴합니다만 분석하는 법을 기르면 그래도 어느정도는 방어할순있습니다 손절하는법을 배우세요 손절이젤 어렵습니다

    물론 매수도 어렵긴한데 실력이 없으면 하단 패닉셀에 줍고 하락할때 줍는것도 방법입니다 일단 소액으로연습하세요

  • 그 지점을 넘었다는 것은 정석적으로 표현하자면

    이전의 가격대 보다 주가가 높은 위치에 왔고

    해당주식의 가치가 높게 평가된다는 의미입니다.

    물론 그 이전에 매수해서 종목을 들고있던 사람들은 더 높이 올라갈 것을 예상할 수도

    or 이젠 나에게 이익구간에 들어왔으니 언제 팔아야할까 라는 생각을 할 수도 있죠.

    하지만 그런 것은 별로 중요한 것이 아닙니다.

    결론적으로 설명드리자면 그 가격으로 올라왔음에도 대중들이 그 종목을 바로 볼 때 어떤 느낌을 갖느냐 입니다.

    사실 이게 가장 중요한 부분입니다.

    가격이 올랐지만 못 사서 배가 아프고 이게 저기서 더 오를 것 같은대 잠시 하락을 해서 내가 사면 좋겠다고 느끼거나

    이제 곧 언제 폭락할지 모르니 어느 시점에 팔아야 잘 팔았다고 소문날까 라는 마음이 들거나.

    이런 상반되는 평균적인 사람들의 심리상태가 더 중요합니다.

    더더더덛 높이 올라 갈 것 같은 기분에 사고싶다 라는 느낌이 들어야 그 종목이 안전 혹은 좋다 라고 말할 수 있는 것이죠. 물론 기 기준은 '나' 혼자가 아닌 그 종목을 보고있는 전체 사람들의 평균적인 마음이어야 하구요.

  • 차트를 줄여서 크게 펴서 보시면 지지하는 가격과 저항하는 가격이 있습니다 지지는 세력들이 자기들의 작업하는 종목이면 하방을 뚫리지 않기위해 그 가격 근처로 가면 올립니다 이런모습이 쌍바닥 삼중바닥이라고 하조 올라가기전 가격이 오르락 내리락 하는데 올라갔읅때 차트를 보시면 저항 하는 가격때가 있습니다 그 저항 가격을 뚫어주면 주가가 다시 신세계가 열리는것이지요

  • 제가 보기에 박스권을 얘기하시는거 같은데

    이거는 가장흔한 차트기법입니다.

    세력들이 물량을 받아먹으려면 올라가는 주가를 낮출수밖에 없고 아래에서 받아먹으면 다시 올라갈수밖에 없습니다.

    그러다보니 저점에서 매집 고점에서 주가 낮추는 작업을 반복하다보면 자연스럽게 /\/\/\ 이런 패턴이 나오는 겁니다.

    이걸 선그으면 = 이 작대기 사이에서 노니깐 박스권이라 하는겁니다.

    만약 세력이 올리려고한다면 저 박스권을 뚫고 올릴것이고

    만약 세력이 매집하고 올리는데 아니라 가진물량을 박스권에서 서서히 털어내는 작업을 했다면 밑으로 떨어지는 겁니다.

    그러다보니 돌파하면 안전 하방이면 위험이라고 분석합니다