탈퇴한 사용자

스텔스는 어떤 원리로 작동하는건가요?

스텔스 기능이라고, 레이더망에 잡히지 않는 그런 비행기가 있는데

도대페 어떤 원리로 스텔스기능은 작동하는것인가요?

알려주세요

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.12.09

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    스텔스 기술이 적용된 기체는 실제로 레이더 주파수를 반사 또는 분산시키는 효과가 있어 그 결과 항공기가 아예 잡히지 않거나, 반사량이 적어 새 또는 바람 정도로만 인식하게 만들 수 있었으나 하나가 발전하면 그것에 대항하는 무기도 발전하는 만큼 레이더 기술 또한 스텔스기를 잡아내는 방향으로 지속적으로 발전해왔고, 결국 초정밀 레이더 반사 기술과 새로운 전파의 사용 등으로 스텔스기도 상당 부분 잡을 수 있는 레이더 또한 개발되었습니다

    스텔스의 원리는 지향성 안테나에서 발사된 후 목표물에 부딪쳐 반사되는 아주 작은 전파에너지를 동일한 안테나가 수신하고, 이를 증폭하고 검파한 후 브라운관이나 액정화면에 영상을 출력하여 그 목표물의 거리와 방위를 알 수 있게하는 것으로 레이더의 원리를 거꾸로 활용하면 스텔스가 실현되는데 핵심은 레이더 전파를 되돌아가지 못하게 하는 것입니다

    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%8A%A4%ED%85%94%EC%8A%A4_%EA%B8%B0%EC%88%A0