역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.16

흥선대원군은 쇄국정책으로 유명한데요. 어떤정책인가요?

흥선대원군은 고종의 아버지로 쇄국정책으로 조선시대에 유명한 지휘자 였는데요. 흥선대원군의 중요정책은 쇄국정책이었는데요. 이건 무슨 정책인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국정책이라는 용어는 다른 나라와의 통상과 교역을 금지하는 정책이며, 자국의 이익이나 국가 안보를 지키기 위하여 문호를 닫는 것을 말합니다. 대원군이 본격적으로 쇄국정책을 펴기 전 먼저 눈여겨 본 것은 청나라였으며 당시 청은 1860년 아편전쟁에 패함으로써 영국, 프랑스, 러시아 등 서구 열강에게 상당한 이익을 양도해 준 상태였습니다. 청나라와의 관계에서 많은 기득권을 얻게 된 서구 열강은 서서히 조선으로 눈을 돌리기 시작하였는데 그 선두에 선 것은 프랑스의 선교사들이었습니다. 이들은 한국·프랑스·영국 3국 동맹을 체결하면 러시아의 남하를 막을 수 있다고 건의하며 포교의 자유로움을 얻고자 하였으며 여기에 조선 내의 보수적인 지배세력들이 평등사상을 펼치던 천주교를 압박하기 시작하여 결국 1866년 카톨릭교 탄압의 포고령이 발표됨과 함께 프랑스 선교사 9명과 국내 신도 8,000여명이 처형되는 병인박해가 단행됩니다. 이에 격분한 프랑스가 군대를 이끌고 들어와 강화도에서 조선의 군대와 맞닥뜨리게 되는데 이것이 병인양요입니다.프랑스 함대를 무력으로 물리친 대원군은 이에 고취되어 전국에 척화비를 세우고 쇄국양이를 내세우며 쇄국정책을 더욱 강하게 밀고 나가지요.

    1860년대 중반부터 조선에 본격적으로 접촉을 가해 오던 서양 세력을 몰아내고 서양과의 교류를 철저하게 봉쇄한 쇄국정책 역시 흥선대원군의 대표적인 정책 가운데 하나이며 쇄국정책의 결과에 대해서는 찬·반이 분분합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국정책이라는 용어는 다른 나라와의 통상과 교역을 금지하는 정책이며,

    자국의 이익이나 국가 안보를 지키기 위하여 문호를 닫는 것을 말합니다.

    추구한 개혁 정책은 크게 안동 김씨로 대표되는 족벌 세력의 축출, 백성들을 수탈하는 데 혈안이 되었던 서원의 철폐, 의정부와 삼군부를 두어 행정권과 군사권을 분리, 조세 제도의 개선 등으로 대표된다. 이와 같은 정치 및 민생 안정을 위한 개혁은 백성들로부터 큰 지지를 얻었다.
    그러나 왕실의 위엄을 되살리기 위한 경복궁 재건 사업과 이를 위해 발행한 당백전이 물가를 크게 올려 백성들의 원망을 사기도 하였다. 1860년대 중반부터 조선에 본격적으로 접촉을 가해 오던 서양 세력을 몰아내고 서양과의 교류를 철저하게 봉쇄한 쇄국정책 역시 흥선대원군의 대표적인 정책 가운데 하나이며 쇄국정책의 결과에 대해서는 찬·반이 분분한 상황이다.

    흥선대원군의 쇄국정책은 다음과 같습니다.

    대원군이 본격적으로 쇄국정책을 펴기 전 먼저 눈여겨 본 것은 청나라였다. 당시 청은 1860년 아편전쟁에 패함으로써 영국, 프랑스, 러시아 등 서구 열강에게 상당한 이익을 양도해 준 상태였다. 청나라와의 관계에서 많은 기득권을 얻게 된 서구 열강은 서서히 조선으로 눈을 돌리기 시작하였는데 그 선두에 선 것은 프랑스의 선교사들이었다. 이들은 한·불·영 3국 동맹을 체결하면 러시아의 남하를 막을 수 있다고 건의하며 포교의 자유로움을 얻고자 하였다. 그러나 러시아의 남하는 생각보다 더디게 진행되었고 이를 우려했던 프랑스 선교집단은 불신을 받게 되었다.

    여기에 조선 내의 보수적인 지배세력들이 평등사상을 펼치던 천주교를 압박하기 시작하여 결국 1866년 카톨릭교 탄압의 포고령이 발표됨과 함께 프랑스 선교사 9명과 국내 신도 8,000여명이 처형되는 병인박해가 단행된다. 이에 격분한 프랑스가 군대를 이끌고 들어와 강화도에서 조선의 군대와 맞닥뜨리게 되어 병인양요로 번져간다. 프랑스 함대를 무력으로 물리친 대원군은 이에 고취되어 전국에 척화비를 세우고 쇄국양이(鎖國攘夷)를 내세우며 쇄국정책을 더욱 강하게 밀고 나간다.

    [네이버 지식백과] 흥선대원군과 쇄국정책 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국정책의 말 뜻은 외국의 것을

    받아들이지 않는 정책을 말하며,

    정치·외교·통상에서는 이윤의 확보나

    자기 방위 및 국제적 고립 상태의 유지가 불가피할 때 외국인의 입국이나 무역을 통제하는 정책을 일컫는다.

    통상 수교 거부 정책이라고도 하며,

    이러한 사상을 쇄국주의라고 부른다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쇄국정책은 흥선대원군 집권기에 문호를 닫고 서양과 통상하지 않았던 대외정책으로 다른 나라와 관계를 맺지 않고 문호를 닫아 서로 통상하지 않는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    쇄국 정책이라는 것은 외국의 것을 가져오지 않고

    받아들이지도 않고 우리나라만 으로 살아 보자라는 뜻이라고 해석

    하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 19세기 말 조선의 대표적인 민족주의 지도자 중 한 명입니다. 그는 조선을 침략하려는 외세에 맞서 민족의 주권을 지켜내기 위해 많은 노력을 기울였습니다.

    그 중 하나가 바로 쇄국정책입니다. 쇄국이란, "외세의 침략으로부터 나라를 지키기 위해 국민들이 자발적으로 군대를 모아 민족의 생명과 재산을 지키는 것"을 의미합니다.

    흥선대원군은 조선이 외세의 침략에 대비하기 위해 군사력을 강화하고, 민간인들도 군인으로 훈련시켜 국방력을 증강시키는 것이 필요하다고 판단했습니다. 그래서, 쇄국이라는 개념을 제시하고, 국방력 증강을 위해 군사 훈련을 강화하고 민간인들도 군인으로 훈련시키는 등의 쇄국 정책을 시행했습니다.

    하지만, 이러한 쇄국 정책은 일부 지역에서는 군사 지배가 강화되고, 국민들의 생활이 어렵게 되는 등 부작용이 발생하기도 했습니다. 또한, 일부 귀족층이나 정치적 지도층들은 쇄국을 좋아하지 않았기 때문에, 이러한 쇄국 정책이 제대로 실행되지 못한 측면도 있습니다.

    하지만, 흥선대원군은 민족의 주권을 지키기 위해 끊임없이 노력하였으며, 그의 쇄국 정책은 조선이 맞서야 할 현실을 체감하고 대비하려는 의지를 보여주는 중요한 역사적 사건 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국은 나라의 문호를 걸어 잠근다는 의미입니다

    흥선대원군 쇄국정책의 큰 이유는 서양과 있었던 두번의 전쟁때문입니다.

    병인양요와 신미양요가 바로 이것인데요.

    두번의 전쟁으로 인해서 안좋아진 서양의 이미지가 쇄국정책의 배경이 되었다 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 쇄국 정책(壓國政策)은 조선시대 후기에 이승만(李承晩)을 비롯한 일부 다스림층이 추진한 일본과의 친밀한 관계 및 국내 일부 패권자들의 외교적 지원에 의해 국가의 주권과 자주성이 약화되는 것을 막기 위해, 일본과의 교역 및 외교를 엄격하게 제한하는 정책입니다.

    흥선대원군은 일본과의 교역을 제한하고, 조선의 자주성을 유지하면서 국가의 발전을 추진하기 위해 쇄국 정책을 추진했습니다. 이 정책은 일본과의 교역을 엄격하게 제한하고, 일본의 영향력 확산을 막으려는 의도를 가지고 있었습니다.

    하지만 이 정책은 일본과의 교역을 중요하게 여기는 다른 지도층과의 갈등을 불러일으켰고, 결국 흥선대원군은 이에 대한 반발로 궁에서 암살당하는 비극적인 사건이 일어나게 되었습니다.