역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.08

흥선대원군은 쇄국정책을 왜 시행하였나요

조선말기에 흥선대원군 시절에 우리나라는 쇄국정책을 시행하였는데 흥선대원군이 쇄국정책을 시행한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    쇄국정책은 흥선대원군 집권기에 문호를 닫고 서양과 통상하지 않았던 대외정책이다. 다른 나라와 관계를 맺지 않고 문호를 닫아 서로 통상하지 않는 정책을 말한다. 주로 흥선대원군 집권 시기의 대외정책을 표현하는 개념으로 사용하였으나, 최근에는 통상 수교 거부 정책 또는 통상 거부 정책으로 고쳐서 표현하고 있다.

    출처: 한국민족대백과사전 쇄국정책

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    청나라와의 관계가 우선이라는 사대주의가

    조선을 쇄국의 길로 들어서게 만들었습니다.

    문호개방, 항구 개설은 청의 눈치를 보아야 하는 사항입니다.

    굳이 청의 눈 밖에 나면서 국가 비전의 큰 그림도 없이 문호를 개방하는 것은

    위험천만한 것이라는 판단이 앞섰기 때문입니다.