통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.26

안개가 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다?

제가 사는 지역이 안개가 많이 생기는데요

새벽부터 아침까지 앞이 잘 안보일

정도입니다

안개가 생기는 이유가 무엇인지

궁금합니다?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만울 포함할 수 있으며 기온이 내려가 공기가 포화상태에 이르면

    일부 수중기는 웅결되어 안개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    온도가 내려가면서 공기중에 수분이 급속하게 응결되면서 과포화상태가 되면서 안개가 됩니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    안개는 대기중의 물방울들이 미세한 입자로 형성되어 주변의 빛을 흩뜨려 하늘에서 보이는 현상입니다. 이런 현상은 대체적으로 바닥 근처에서 공기가 충분히 냉각될 때나 저녁부터 새벽 사이에 가장 잘 일어납니다. 이때 공기의 온도가 이슬점 아래로 떨어지면 에어로졸 형태로 수증기가 물방울로 변해서 안개를 생성시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴들소228입니다.

    안개는 공기중에 수분이 물로 변화된거라 생각하시면 되는데 공기중에는 해당온도마다 포함할수 있는 물의 양이 정해져 있습니다. 포화수증기량이라는 것이 있는데 아침에 기온이 낮아지므로해서 높은온도에서 공기중에 포함되어 있던 수증기가 아침에 낮은온도에서는 포화된 수증기량만큼 물로변해서 안개로 보이지만 햇볕이 나서 온도가 상승해서 안개가 사라지는것도 상승한 온도만큼 포화수증기량이 많아서 공기중에 물방울이 사라지는 현상입니다.