검은개리194
검은개리19420.11.13

휴대폰 무선 충전이 되는 원리가 무엇인가요?

예전에는 휴대폰을 충전기를 콘센트에 꽂아서 충전을 했습니다만,

요즘 나오는 휴대폰은 무선 충전 기능이 있습니다. 휴대폰을 무선 충전기 위에 올려 놓으면 충전이 되는데요. 어떻게 전선 연결 없이 무선 충전이 되는 건가요?

원리가 무엇인지 궁금하네요. 설명 부탁드립니다 .

  • 무선충전기의 원리를 아주 간단히 설명하면 다음과 같습니다.

    무선충전패드의 송신원형코일에 교류전류인가 --> 이 교류전류에 의한 자기장 발생 --> 발생한 자기장이 스마트폰의 수신코일로 흘러들어감(비접촉으로 유도됨) --> 이 자기장에의해 스마트폰 내부 수신코일에 전기장 발생-- > 이 전기장 크기만큼 원형코일에 전류생성 --> 이 전류를 직류로 변환하여 스마트폰 배터리충전

  • 안녕하세요. 클래식한갈매기208입니다.

    무선 충전은 자기 유도방식과 공진 유도방식으로 나워집니다.

    먼저 자기 유도방식은 전자기 유도를 이용해 전력을 전송하는 방식입니다. 코일을 이용하여 와전류를 발생시켜 충전시킵니다. 우리가 흔히 사용하는 무선 충전 방식입니다.

    공진 유도방식은 공명현상을 이용하여 전력을 전송하는 방식입니다. 공진 유도방식의 무선충전은 자기 유도방식의 눈물나게 짧은 거리보다 좀 더 먼 거리에서도 사용 가능해, 실질적인 무선 충전의 의미에 들어맞는 방식으로 쓸 수 있다는 장점이 있지만 자기유도방식에 비해 상대적으로 먼 거리라는 것일 뿐, 그래봤자 10cm 를 넘기기 힘들다고합니다. 하지만 아직은 연구를 진행중이고 상용화되지는 않았습니다.