지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.19

스타링크의 수많은 인공위성이 수명을 다 할때 어떻게 되나요?

일론 머스크의 스타링크 인공위성이 지구 주위에서 돌고 있는 숫자를 듣고 놀랐는데요. 만약 이렇게 많은 인공위성이 수명을 다 할경우 어떻게 처리되나요?

  • 수명이 다하면 우주쓰레기가 됩니다.

    우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하기 위해 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도 중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 컨트롤을 통해서 지구로 안전하게 착율을 시킵니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 인공위성이 수명이 다하면 우주쓰레기가 되는데요! 이 쓰레기를 처리할 방법은 지금까지는 지구로 떨어뜨리거나 궤도 밖으로 밀어내는 방법 밖에 없다고 하네요!