기타 육아상담육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.07

아이가 자는 동안에 얼굴을 긁습니다. 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.아이가 얼굴이 건조한 거 같습니다. 자주 긁어서 피가 자주 나고 속상합니다. 아이가 자는 동안에 얼굴을 긁을 떄 혹시 어떻게 해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이 얼굴의 상처 때문에 많이 속상하시겠습니다.먼저 자기전에 얼굴을 씻은 뒤 어린이용 수분 크림을 듬뿍 발라주시고 자는 동안 수분을 유지할 수있도록 방안의 습도를 조절해주세요. 어린 아기라면 손싸개를 해주시면 좋겠습니다.자주 자주 손톱을 확인하시고 짧게 정리해주세요.마실 물등으로 수분을 보충해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    얼굴이 건조하다면 보습 로션을 발라주거나

    평소에 집안의 습도를 높여보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    어린 신생아같은 경우는 손싸개를 씌워 주시고,

    큰아이 같은경우는

    얼굴에 상처가 생기지 않게 손톱을 단정하고 깨끗히 잘라주시고,

    아이의 방이 건조하다면 가습기도 틀어주시고-

    자기전에 씻고나서 로션도 발라주시고 해주세요.

    아이의 잠자는 곳을 청결하게 더 관리를 해주세요.

    만약 이렇게 했음에도 계속 긁는다면

    피부가 간지러워서 그런걸수도 있으니

    피부가 간지러움의 원인을 찾아야 하기에 병원에 한번 상담 받으러 갔다오시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상처는 다시 긁지 못하도록 습윤밴드를 이용해 치료해주시고

    세안 후 보습에 신경써주세요.

    수분섭취를 충분히 하고 실내 습도관리에 신경서 주셔서 피부가 건조해 지지 않도록 해주시고

    자는 동안 부드러운 장갑을 착용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼굴을 긁는다면 우선은 피부발진 보다도 면역과 연관이 되어 있는 경우 일 수도 있습니다.

    성인 이더라도 스트레스나 피로로 인해서 없던 알레르기가 생기거나 그로 인해서 음식을 먹고 나면 갑자기 얼굴이 부어오른 등 의 반응이 일시적으로 나타나기도 하고 또 면역이 떨어지는 경우 얼굴이 갑자기 극심하게 간지럽고 신경이 쓰이는 느낌이 들면서 자주 손을 얼굴에 대고 긁거나 매만지게 되는데요.

    아이들도 마찬가지로 스트레스나 피로가 심해지는 경우는 이렇게 없던 알레르기가 생기기도 하고 얼굴이 가볍다고 별 이상이 없는데도 긁거나 만지는 경우가 생깁니다.

    주로 피부에 발진이 없거나 발진이 있더라도 알레르기 성으로 나타나는 증세인 경우는 음식에 딱히 이상이 없다면 아이들의 면역이 낮아지면서 생기는 증세 일 수 있습니다.

    아이가 스트레스 받지 않도록 해주시고, 방안의 온도와 습도 조절도 잘해주시길 바랍니다. 그리고 황사, 미세먼지, 꽃가루, 집먼지등을 조심하시고, 집안에 환기 및 집먼지도 제거하시기 바랍니다. 수분 섭취도 많이 하도록 해주시구요.

    그러나 너무 심하다 라고 한다면 병원에서 상담을 받고 약물치료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    피부과를 가보시는게 좋을거같습니다. 단순히 건조하다고 해서 자주 피가날정도로 긁지는 않을거같습니다. 혹시 아토피나 그외 피부질환일 경우 거기맞는 처방을 받아보시는게 우선일 거 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자는 동안 무의식적으로 얼굴을 긁은 경우

    그때마다 제지해 줄수 없는 어려움이 있기 때문에 아이가 잠에 들면

    얇은 장갑을 껴주는 것을 시도해보세요. 또한 공기가 건조한 경우

    긁는 행위가 잦을 수 있으니 가습기 등을 켜서 수분을 보충해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    월령이 많이 어린 아기 인거죠?;; 먼저 습도를 40~50으로 맞춰주시기 바랍니다. 그리고 보습에 신경을 써주시구요, 아이의 손에 손싸개를 해보는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    일단 보습을 충분하게 해주고 이미 건조한 상태가 오래 지속된 경우라면 소아과 방문이 우선인 것 같습니다. 그리고 습관적으로 긁는 경우라면 지속적인 행동개선이 필요해보입니다