기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 자면서 계속 머리를 긁어요

아이가 자면서 수면 습관 중 하나로 머리를 계속 긁는 모습이 보여요. 손톱으로 긁어서 한 번씩 피가 나기도 하는데 이 버릇을 고칠 수 있는 방안이 있다면 알려주세요ㅠ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.24

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방안이 덥다면 위처럼 나타날수있으며

    머리를 긁는다면 머리를 조금 짧게 해주거나 하는것이 좋을수있으며

    평소에 손톱관리도 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안이 덥지 않은지 살펴보기 바랍니다.

    특히 잠 잘 때는 아기들의 체온이 높아져서 아가들이 땀을 흘리는 경우가 있으니 방안 온도를 체크하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유아아토피는 없는지 검사를 받아보시는것을 추천드립니다. 아이가 자면서 머리를 긁는 이유가 여러가지가 있겠지만 대부분은 더워서 머리카락이 방해가되서, 아토피가 있는 경우입니다. 전자의 경우 머리를 잘라주시고 전자가 아니면은 아토피가 있지는 않은지 확인을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 땀을 많이 흘릴까요?

    땀이 많은 아이라면 머리를 감을 때 제대로 세정이 안되서 그럴 수 있어요

    세정력 좋은 지성용 샴푸로 바꿔 보기 바랍니다.

    또는 땀 문제가 아니면, 가벼운 아토피여서 두피 쪽으로만 지루성 처럼 있는 경우도 있으니 참고만 하세요

    그리고 아이가 몇 살인지 모르겠지만, 혹시 초콜릿이나, 아이스크림, 젤리, 과자 종류들을 먹으면 몸도 그렇고 머리도 가려워 하는 아이들도 있었는데 이런 음식들을 끊으니 아이가 다행히 가려워 하지 않았다고 하니 음식도 살펴 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자면서 땀이 나 간지러워서 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이의 손에 장갑을 끼워주시는 등 하여 아이가 머리를 못 긁게

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 머리를 긁는다면

    - 스트레스 (동생의 출산, 갑자기 할머니 댁에 맡기지는 경우, 어린이집 이나 유치원 부적응, 부모와의 격리, 긴장, 육아휴직 후 복직하는 엄마,아빠와 이별)

    - 아이가 피곤하지 않았는지, 충격받을 만한 일은 없었는지 생각해보기

    - 단체생활에서 옮는질환, 머릿니

    - 두피에 각질이 쌓이는 비듬

    - 면역계의 이상반응, 건선

    * 상처가 심하면 연고를 처방 받아서 발라주세요. 딱지를 손으로 뜯거나 문지그지 않도록 세심한 주의가 필요합니다. 그리고 아이들은 기초체온이 어른들보다 높아서 더위를 많았다고 땀도 많이 흘립니다. 모발과 두피에 땀이 차서 간지러움을 느끼고 머리를 긁을수록 있으니 아이가 땀을 흘리지 않게 실내 환경을 선선하게 하고 통기성과 땀 흡수가 잘되는 면 소재의 침구를 사용하세요. 잠잘 동안 체온이 약간 떨어지므로 날씨가 더워도 이불은 꼭 덮어주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 긁는다고 머리를 감싸거나 손을 묶을 수 없으니 손톱을 평상시보다 조금더 짧게 잘라주시는 것도

    좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이가 어리다면

    손싸개릉 해주는 것도 좋을 것 같습니다

    손싸개을 해보시고

    그러한 증상이 줄어들면 벗겨보시는 것이 좋을 것 같에요