미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.20

테트리스라는 게임은 무엇을 보고 아이디어를 받아 만들었을까요?

테트리스를 해보지 않은 분들은 거의 없을 거라고 생각하는데요. 할아버지 할머니들 께서도 손자들 하는 게임을 같이 놀아준다는 의미로 따라서 해보셨을거라 생각이 들어요.

근데 이 테트리스는 어디서 영감을 받고 만들었을지 궁금해 지더라고요.

갑작스럽게 아이디어가 떠올라서만들어졌을수도 있겠지만 테트리스가 만약에 어떤 것을 보고 아이디어가 생겨만들어진 게임이라면 영감을 준것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    테트리스는 단순하지만 중독성 있는 게임으로 저도 어릴 적이 많이 했던 게임입니다.

    이 게임을 만든 사람은 소련의 수학자이자 프로그래머인 알렉세이 파지트노프로 그는 펜타미노라는 도형을 이용한 보드 게임을 보고 이 게임을 만들었다고 합니다.

    펜타미노는 5개의 정사각형으로 이루어진 12가지 모양의 도형으로, 보드 위에 맞춰서 채워나가는 게임입니다. 그는 이 보드 게임 참고하겨 컴퓨터 화면에 구현하고, 자동으로 내려오게 하여, 한 줄이 가득 차면 사라지게 하는 게임을 만들었습니다.

    이 테트리스는 논리적 사고와 공간 인식 능력을 향상시키는 효과가 있다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1984년 소련의 천재 프로그래머 알렉세이 파지노프가 만든 퍼즐 게임입니다.

    그리고 이 게임은 비디오 게임 역사에 길이 남을 전설이 되었다고 합니다.

    테트리스 탄생의 비하인드스토리는 다음과 같습니다.

    알렉세이 파지노프는 미국의 솔로몬 골롬(Solomon W. Golomb)이라는 수학자가 개발한 기하학적인 게임인 펜토미노(Pentomino)라는 것에 대해 알게 되었는데, 펜토미노 게임이란 5개의 정사각형 조각으로 구성된 영어 알파벳 모양의 12가지 글자 조각을 이용해서 하나의 직사각형을 만드는 게임입니다. 이것을 보고 컴퓨터화하면 좋겠다고 생각하였으며, 더욱 간단한 4개의 정사각형으로 구성된 글자 조각 7개인 알파벳 I, T, O, L, J, S, Z 모양을 생각해 내게 되었고, 4개를 뜻하는 그리스 숫자 접두어인 테트라(Tetra)와 파지노프가 즐기던 테니스를 합쳐서 만든 것이 테트리스 이름의 유래입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    테트리스는 1984년 소련의 컴퓨터 개발자였던 알렉스 파지노프가 처음 만들었으며 그는 펜토미노 라는 오래된 정사각형 조각 맞추기 놀이에서 영감을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 게임은 소련의 프로그래머 알렉사이 파지트노프가 처음 디자인하고 프로그래밍 한 게임입니다. 이 게임은 1984년 6월6일에 처음 만들어졌다고 합니다. 알렉세이 파지노프는 덩시 모스크바 위치한 소비에트 과학원(현 러시아 과학원)의 Dorodnicyn 컴퓨터 센터에 근무하고 있었다고 합니다. 그는 이 게임의 이름을 그리스 숫자 접두어이자 우리 나라 맥주 이름과 같은 Tetra( 테라)와 파지트노프가 좋아하던 운동인 테니스를 합쳐서 만들었다고 합니다. 위에서 부터 내려오는 도형들은 마치 테니스에서 상대방이 공을 쳐서 다른 상대방에게 보내 는것 처럼 보여 져서 그렇게 만든 것으로 보입니다.