기타 의료상담의료상담
활발한후루티297
활발한후루티29724.02.21

생리미루는목적으로 경구피임약 복용했는데 생리를 언제 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 복용중단 후 생리를 안 해요

생리 미루려고 여행가기 8일정도 전부터 약을 먹었는데 여행 갔다오고 나서 약을 중단한지 4일째인데 생리를 안 해요.. 혹시 임신 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약 복용을 중단한 후 생리가 지연되는 것은 비교적 흔한 현상입니다. 피임약은 호르몬 수준에 영향을 주기 때문에, 복용 중단 후 몇 주 동안은 생리 주기가 불규칙하거나 생리가 지연될 수 있습니다. 이는 신체가 자연 호르몬 수준으로 돌아가는 과정에서 발생할 수 있습니다. 그러나, 성관계가 있었다면 임신 가능성도 배제할 수 없으므로, 생리가 지연되는 기간이 길어지거나 임신의 가능성이 걱정된다면 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다. 필요한 경우 산부인과 전문의와 상담하여 추가적인 조언을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 가능성은 성관계 여부와 질내 사정 여부로 판단해야 될 것 같습니다. 경구 피임약도 생리를 미루는 목적으로 사용했다면 피임의 효과가 없어서 임신 가능성이 있구요. 성관계 이후로 10일 정도 지났다면 임신 검사부터 해보세요.