산부인과의료상담
다정한메추라기148
다정한메추라기14824.01.17

경구피임약 복용 후 생리 불순? 생리를 안 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 10월 말에 해외여행이 있어서 생리 미루기를 목적으로 경구피임약을 복용했는데요. 11월 초에 여행 다녀오고 바로 약을 끊고 3일정도 후에 바로 생리했어요. 그 다음 달(12월)은 예정일보다 3-4일정도 늦게 생리를 했거든요. 문제는 1월달 생리 예정일이 현재 약 13일정도가 지났는데도 생리를 안 해요. 임신가능성은 없고요.. 무슨 문제가 잇는건가요?-?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약은 생리 주기를 조절하는 데 자주 사용되지만, 때때로 약을 중단한 후에 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 피임약 복용을 중단한 후, 몇 개월 동안은 생리 주기가 불규칙하거나 생리가 지연되는 것은 가능합니다. 생리지연이 오랜기간 지연되는 경우, 이는 주의 깊게 살펴봐야 할 문제입니다.

    생리가 없는 것(무월경)은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 체중 변화, 운동량 증가, 호르몬 불균형, 특정 약물 복용, 그리고 특정 건강 문제 등이 이에 포함됩니다. 따라서, 이러한 지연이 경구 피임약 복용과의 직접적인 연관성을 가지는 것인지, 아니면 다른 건강 문제가 있는 것인지를 파악하기 위해서는 부인과 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다.