부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.30

역전세는 무엇이고 어떻게 대비를 해야 하는지 조언을 구하고 싶어요?

역전세라는 말을 최근에 들어봤는데요.

그 상황이 정확히 어떤상태인지 잘 모르겠어요.

그리고 역전세 상황에서는 집을 갖고 잇는 경우와

집을 갖고 있지 않은 경우 각각 어떻게 대처를 하는게 좋은가요?

  • 집을 갖고 있지 않을 경우 역전세 상황과 관련이 없습니다.

    집을 소유하고 있고, 임차인에게 전세를 준 상황이라면 계약 연장이 되도록 노력해야 합니다.

    그렇지 않으면 전세가가 떨어진만큼 스스로 자금을 마련해서 임차인에게 돌려줘야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택을 갖고있냐 없냐에 따라 대처방법이 다른것은 아닙니다. 역전세란 집값보다 전세금이 높아지는것을 말합니다.

    전세로 들어갈때 그 임대차목적물의 시세를 정확하게 파학하고 전세가율이 70%를 넘지않도록 보수적으로 판단하셔야 합니다.