부동산경제
만리경
만리경23.10.31

역전세와 깡통전세가 무엇이며 발생하는 이유와 구제책?

역전세와 깡통전세로 시끄러웠던 때가 있었던거 같아요. 역전세와 깡통전세의 정확한 용어설명 부탁해요. 또 이둘은 부동산 시장이 어떨경우에 발생하며, 세입자는 이런경우 받을 수있는 도움이 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    역전세는 들어갈때 전세가격을 많이 내고 들어갔는데 2년후에 전세가격이 내려서 임대인이 전세가격을 내려주거나 못내려줄때는 그금액만큼 이자를 세입자한테 주는경우를 말합니다

    깡통전세는 들어갈때 집값의 80%였다면 2년후에 집값이 떨어져 전세가격이 집값하고 같거나 더 낮은 경우를 말합니다

    그래도 역전세는 주인이 대처를 해주는경우인데 깡통전세는 주인이 나몰라라 하는 경우가 있어서 문제가 심각해진겁니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    역전세와 깡통전세는 비슷한 부분이 있습니다.

    둘다 어찌보면 집값이 떨어지면서 전세가격이 비교적 높아지는것인데 집값대비 전세가율을 제한하여야 합니다. 임차인 입장에서는 역전세나 깡통전세가 발생하는경우 보증금회수가 매우 어렵습니다.