말끔한물소216
말끔한물소21620.10.26

코스피 코스닥 단어 개념을 알고파요

코스피와 코스닥 용어, 이외 기초 주식용어에 대한 개념을 쉽게 알고싶어요.

이제 막 주식 공부 들어가려는데 이런 기초적인 단어도 잘 몰라서 ㅜㅜ 코스피 코스닥 이외에도 배당이랑 해외/국내 회사 주식 차이도요

  • 코스피 코스닥 뜻에 대해서

    둘의 차이점은 어떤 것이 있는지

    이해해기 쉽게 설명해드리도록 하겠습니다.

    코스피란 자기자본 300억원 이상, 설립 후 3년 이상

    최근 매출액 100억 이상 등

    많은 사람들이 알고있는 삼성전자, 카카오와 같은

    대기업들이라고 생각하시면 됩니다.

    반대로 코스닥은 자기자본 30억원 이상,

    설립 후 0~3년, 소액주주 500명 이상 등

    코스피에 비해 조건이 낮기 때문에

    중소기업, 밴처기업 들이 상장되어 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자의 투자 성향이

    안정적인 장투를 원한다면 대기업인 코스피를,

    위험하지만 한번에 큰 수익을 보길 원한다면

    코스닥 종목들을 투자하시는게 좋습니다.