경제용어경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.26

주식 용어를 중 기본 용어를 설명해 주세요

기본 용어도 잘 모르고 투자하였는데 기본 용어부터 공부하고 싶네요. 주도주, 가치주, 성장주, 배당주, 테마주에 대해서 자세하게 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 주도주 : 주식시장에서 전반적인 주가를 상승으로 견인하는 주식집단을 말합니다.

    • 가치주 : 기업이 운영하는 순이익에 비해서 주가가 낮고 현재 실적과 이익이 많은 기업

    • 성장주 : 기업의 가치보다 평가가 높게 되는 주식을 말하며, 보통 가치주와는 반대되는 개념입니다.

    • 배당주 : 매년 회사 이익의 일부를 꾸준하게 배당하는 회사의 주식을 의미합니다.

    • 테마주 : 특정한 주제나 이슈에 의해서 영향을 받는 종목들을 가리키며, 보통 대선시기가 되면 '정치테마주'가 많아지게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 성장주는 미래에 성장할수 있는 주식이며 가치주는 지금 현재의 가치가 중요한 기업을 말합니다. 배당주는 배당을 많이주는 기업, 그리고 테마주나 주도주는 보통 최근 관심을 받고 있는 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주도주 - 주식시장에서 전체적으로 주가를 이끌어가는 주식

    가치주 - 현재 기업의 실적이나 자산 등에 비하여 상대적으로 저평가 되고 있는 주식

    성장주 - 지속적으로 성장하며 앞으로도 성장할 가능성이 높은 주식

    배당주 - 주주들에게 배당을 꾸준히 주는 주식

    테마주 - 특정 주제와 연관된 주식 등을 의미하니 참고하세요.