Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.14

타이어 옆면에 쓰여진 숫자와 영어는 무엇을 의미하는건가요?

자동차 타이어를 보면 옆엔에 브랜드 말고 숫자와 영어가 표시되있는데 그것은 무엇을 의미하는건가요?

같은 자동차라도 다 다르더라고요

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    타이어 옆면에 185/60 R 14 82H라고 숫자와 알파벳이 적혀있으면

    맨앞 숫자는 타이어가 실제 지면에 닿는 너비폭(단면폭)으로 단위는 mm입니다.

    그옆의 수치는 타이어의 편평비로 예시는 편평비가 60%이고, 이것은 타이어 시리즈를 뜻합니다. 이 시리즈가 낮을수록 승차감은 떨어지지만 코너링과 핸들링은 좋아집니다. 그옆의 R은 타이어 구조의 종류인 래디얼로 포장도로용 타이어입니다.

    그옆 숫자는 타이어 휠의 직경입니다.

    휠인지 옆의 숫자는 하중지수를 나타내는 코드명으로 최대하중을 하중지수로 나타낸 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여신의자태나는나야입니다.

    타이어 년도에 대하여 타이어의 옆면에 보심은 만든날짜와 몇째주에 만든건지 네자리 숫자로 나와 있습니다