천지개벽
천지개벽19.11.19

앞으로 미래에는 어떤 직업이 유망 직업이 될까요?

누구나 인정하는 공무원이나 일명,'사자'로 끝나는(의사,판사검사,변호사,등등) 직업말고 앞으로 미래에는 어떠한 직업이 유망직종으로 부상할까요?

  • 앞으로의 직업을 구체적으로 제시하기는 매우 어렵습니다. 그러나, 4차산업혁명 시대가 도래한 지금 산업혁명 단계마다 많은 직업들이 사라지고 많은 직업들이 새로 생겨났습니다. 가령 자동차가 세상에 등장하고 마부(마차모든)가 사라졌지요. 영국은 마부들이 직업을 잃지 않기 위해 자동차를 못 달리게 법을 만들어 시행했다가 결국 자동차 산업이 다른 국가와의 경쟁에서 밀렸답니다. (예;적기법)

    우리나라의 경우에도 불과 80~90년전 일제시대에 유망했던 직업들이 지금은 거의 대부분 사라졌습니다. 가령 예를 들어 일제시대 판검사외 소득이 높았던 '사'자 돌림은 무엇이었을까요? 양복점 재단사, 사진사, 운전사 였습니다. 1류 양복점 재단사의 소득은 그 당시 쌀로 월60가마 이상(지금으로 보면 1천만원 이상)을 받았었답니다. 사진사 또한 초창기에는 사진현상기술을 배우러 상해나 도쿄로 유학을 갈 정도였습니다. 트럭 운전사도 넥타이를 매고 정장을 입고 운전하였다고 합니다. 그러나 지금 양복점 재단사도 사진사도 운전사도 거의 다 사라진 직업이 되었습니다.

    새로운 산업혁명을 통해 새로운 직업들이 계속 등장합니다. 보고서마다 제시하는 바가 다릅니다. 누구는 유투버로, 누구는 AR-VR전문가로, 누구는 드론조종으로 누구는 홀로그램 개발자로 영상제작자, 또는 빅데이타 전문가로 얘기하기도 합니다. 그러나 아무도 우리의 미래에 정확한 답변을 하기는 어려울 것입니다. 다만, 현재 초등학교를 입학하는 나이의 어린이가 중년이 되면 우리 직업의60%이상이 사라지고 또 새롭게 등장할 거라고 합니다. 그러니, 지금 어떤 직업을 가져라 하는 것은 점을 치는 것처럼 말이 안된다고 할 수도 있습니다.

    다만 분명한 것은 과거 1,2차산업혁명시대에 시대가 요구되는 인재상은 성실한 사람을 요구했습니다. 그러므로 근면성실한 사람이 최고의 가치로 평가받았습니다. 3차산업혁명이후에는 능력있는 리더- 조직을 변화시키는 능력있는 리더십 보유자-를 요구하였습니다. 즉 크든 작든 조직을 통합하고 움직이는 영웅이필요한 시대였습니다. 리더외에는 그의 조력자들이 필요했습니다.

    그러나 정보화사회, 제4차산업혁명시대에서 요구하는 인재상은 collaborative innovator(협업하는 혁신가)를 요구한다 합니다. 즉 앞으로의 가장 중요한 인재상, 직업은 다른 직종, 다른 산업, 다른 조직과 협업할 수 있는 능력을 갖추고 모든 제도, 관습, 방법들을 뛰어넘는 혁신가를 필요로 한다는 것입니다.

    가까이 예를 들면 고속도로에서 통행권을 팔고받는 것이 과거 단순작업이었지만, 이제는 사물인터넷을 통해 고도의 전산화작업이 함께 병행합니다. (톨게이트를 통해 들어가고 톨게이트로 나가는 순간 하이패스는 내가 어느 톨게이트에서 출발했는지 알려줄 뿐만 아니라 하이패스 소유자에게 대금을 청구하게 해 줍니다. ) 또한 과거의 의사들은 맥을 집고 청진기를 대어 환자의 상태를 확인하고 칼로 배를 째어 수술했지만, 이젠 MRI로 X-ray, CT로 병을 진찰하고, 로봇을 이용 수술합니다. 여기에는 의학 뿐 아니라, 광학, 로봇공학, 컴퓨터공학 등 여러가지 학문이 동시에 협업이 안되면 불가능해지는 것입니다.

    그러므로 앞으로의 직업은 협업할 수 있는 능력이 최우선입니다.그러므로 내가 좋아하는 공부만이 아니라 폭넓게 지식을 취득하는 것이 중요하며, 두번째 혁신을 하려면 끊임없이 정보를 취득하고, 공부하는 것이 중요합니다. 앞으로 30년후 어느 직업이 최고의 직업이 될지는 아무도 알 수 없지만, 분명한 것은 현재 최고의 직업, 고소득 직업은 절대 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요.

    4차산업혁명시대에 들어오면서 정말 많은 직업들이 생겨나고있습니다.

    그중에 가장 눈에 띄는것은 유투버와같은 크리에이터가 있습니다. 개인방송이 활발해지면서 각자의 독창성과 신선함 등으로 많은 주목을 받고있죠. 앞으로도 많은 컨텐츠를 통해 집중되는 직종일것입니다.

    그리고 ai와 빅데이터의 중요성이 커짐에따라 많은 데이터 사이언티스트들이 주목받고있습니다. 개인개인에 대한 수요들을 파악할 수 있는 데이터들은 더욱더 쌓일 것입니다. 이에 따라 유망한 직종으로도 주목받으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 찬란한얼룩말69입니다.

    저는 주부다 보니 보면 슈퍼도 그렇코 대체할수 있은 직업이 많이 사라질듯요 지금도 무인이 너무 만코 마트도 케서도 옛말일듯 하네요