지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.26

밤이 낮처럼 밝은 백야 현상은 어떻게 생기나요?

밤이 낮처럼 밝은 백야 현상은 어떤 원리에 의해서 생기는 것인지 궁금합니다.

지구는 자전을 해서 결국 태양을 등지게 되는데 어떻게 밝은가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백야 현상의 원인은 앞서 언급한 것처럼

    자전축 때문이에요. 지구의 자전축은

    23.5˚ 기울어져 있습니다.

    이 기울기 때문에 지구가 공전할 때

    자전축의 양 끝 중에서 태양을 향해

    기울어진 부분이 낮이나 밤에 항상

    햇빛을 받게 되는 백야 현상이 일어나게

    되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지구는 자전을 함으로서 태양을 등집니다.

    그러나 극 지방의 경우에는 자전축에 가까워 자전을 하더라도 태양을 등지지 못하는 상황이 발생하고, 이때는 해가 하루종일 떠 있는것처럼 보이는 백야현상이 발생합니다.

  • 달이 지나는 경로(백도)와 해가 지나는 경로(황도)는 5도 정도 차이가 납니다.

    여름에 달의 고도는 5도 높아지게 되는데,

    이러한 이유로 고위도 지방이나 백야 현상이 일어나는 지역에는 태양과 동시에 보름달을 볼 수 있게 됩니다.

    따라서 밤이 낮처럼 밝아질 수 있습니다.