영특한독수리54
영특한독수리5423.01.29

백야현상은 왜 일어나는 건가요?

일반적으로 지구에서는 자전과 공전을 지속하기 때문에 밤과 낮이 생기잖아요?

근데 이 해가 계속해서 떠 있는 백야현상은 어떻게 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    백야 현상의 원인은 자전축 때문이에요. 지구의 자전축은 23.5˚ 기울어져 있는데요. 이 기울기 때문에 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중에서 태양을 향해 기울어진 부분이 낮이나 밤에 항상 햇빛을 받게 되는 백야 현상이 일어나게 되는 것입니다